in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
ঘটনাটি আমার এক ভাইয়ের।
আসসালামু আলাইকুম,
আমার বয়স ২৩ বছর।আমি অর্নাস ৩য় বর্ষে পড়ালেখা করছি।আমার বাবা মা দুজনই ভালো চাকরি করেন।আমার বড় বোন আছে,বিয়ে হয়েছে। আমি ঢাকায় থাকি।বাবা মা অন্য জেলায়।বোন শ্বশুরবাড়ি।ছোটোবেলা থেকেই বাবা মা বোনকে প্রায়োরিটি বেশি দেয়।ওর ছোটোকালে মাথায় সমস্যা হয়েছিলো।ডাক্তার বলেছে ওর জন্য প্রেশার হয় এমনকিছু না করতে।তাই ও ভুল বল্লেও ওর কথাই মেনে নেওয়া হয়।বাবা মা নামাজ পড়েন তবে ইসলামের বাকিদিক মেনে চলার ক্ষেত্রে ওতোটা সিরিসাস না।ছোটোবেলা থেকে আমার সাথে খারাপ ব্যবহার করে আসতেছে।আমাকে বুঝার চেষ্টা করে না।আমি আলহামদুলিল্লাহ দ্বীন মেনে চলার চেষ্টা করছি।তাদেরকে হালাল হারাম বুঝাতে নিলেও বুঝতে চায় না।মা পরিপূর্ণ পর্দা করে না।বুঝাতে নিলে আমার খারাপ দিক তুলে মা, বোন খোটা দেয়।আমার বোন প্রানীর ছবি আকে সেটা মানা করলেও আমাকে বকে।আমাকে বেয়াদব বলে।আমি ধৈর্য হারিয়ে কিছু বলে ফেললে আমাকে অভিশাপ দেয়।আমি ভালো কিছু করতে চাইলে তার বিরুদ্ধে আমার বোন মায়ের কাছে বলে।আমার মা ওকে বুঝায় না,উল্টা আমাকে সবকিছুতে মানা করে।ছোটো থেকে এভাবে বড় হতে হতে আমার মানষিক অবস্থা ভালো নেই।হতাশ হয়ে গিয়েছি।আল্লাহর উপর রাগ হয় কারন আল্লাহ তো আমার বাবা মাকে বিবেক দিছেন।তাহলে তারা দুই ছেলে মেয়েকে আলাদা চোখে দেখেন কেনো।বাবা মা তো চাইলেই পারেন দুজনের মধ্যে যেনো সম্পর্ক ভালো থাকে সেভাবে কথা বলতে। ধৈর্য ধরতে ধরতে আর পারছি না।কোথাও ঘুরতে যাওয়া,কিছু খাওয়া,কথা বলা কোনোকিছুই আমার ইচ্ছায় হয়না।আমার বোন মানা করলে বাবা মা তা মেনে নেয়।ওর অন্যায় আবদার মেনে নেওয়া হয়।আমার অবস্থা আমি বুঝাতে পারবোনা।ছুটিতে বাসায় আসলে প্রতিটা দিন কাদতে কাদতে যায়।যেনো আমি সবার শত্রু।আমাকে শুধু টাকা দেয়।তাছাড়া কোনো আদর ভালোবাসা পাইনি। আমার ভয় হয়।আমার যে ওয়াইফ হবে এই ফ্যামিলিতে আসলে তার জীবন নষ্ট হয়ে যাবে।
এই অবস্থায় আমার করনীয় কি।ইসলামিকভাবে যে কিছু বুঝবে সেই মনমানসিকতা নেই।যেটুক বোঝে আমার বোন তাও নষ্ট করে দেয়।নামাজ পড়ে বেয়াদবি করি আমি, আমার ভালো হবে না,এসব বলে।আল্লাহর কাছে এতদিন দুআ করেছি।কিন্তু এর শেষ কোথায়।আমিতো অভিশাপ নিতে চাই না।কেউ আমাকে কাছ থেকে দেখলে বুঝতো।প্রতিটা ছোটো ঘটনায় সবসময় আমি খারাপ কিছুর শিকার।আমার বোন যখন বাসায় আসে তখন এমন করে।মরে যেতে ইচ্ছে হয়।আমার কি দোষ। তাদের এমন ব্যবহারের কারনে আমার অনেক মানসিক সমস্যা তৈরী হয়েছে,মানুষের সাথে সহজে মিশতে পারিনা, সবসময় হতাশ লাগে।পড়াশোনায় মনোযোগ দিতে পারিনা।তাদেরকে আমি বুঝাতে পারবো না।সেই অবস্থা নেই।আমি বাসায় থাকিও না।৭দিনের জন্য আসলেও এমন হয়।আমি কি করবো।আমি কি তাদের থেকে কিছুই আশা করবো না?আমার কথা না শুনেই ঝগড়া করে।তারা ভাবে তারা যা করতেছে সব ঠিক,আমি ঝামেলা করছি।বোন ও আমার মধ্য সমতা করেনা। আল্লাহ ছাড়া কেউ কিছু করতে পারবেনা।
 আমার জন্য দুআ করবেন।আর পরামর্শ দিয়ে সাহায্য করবেন।আমার পরিবার এর প্রতি আমার আচরণ কেমন হওয়া উচিত।

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন:
ﺍﺩْﻉُ ﺇِﻟِﻰ ﺳَﺒِﻴﻞِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﺤِﻜْﻤَﺔِ ﻭَﺍﻟْﻤَﻮْﻋِﻈَﺔِ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔِ ﻭَﺟَﺎﺩِﻟْﻬُﻢ ﺑِﺎﻟَّﺘِﻲ ﻫِﻲَ ﺃَﺣْﺴَﻦُ ( ﺍﻟﻨﺤﻞ : ١٢٥)
আপনি আপনার প্রতিপালকের দিকে আহবান করুন হিকমত বা প্রজ্ঞা দ্বারা এবং সুন্দর ওয়াজ-উপদেশ দ্বারা এবং তাদের সাথে উৎকৃষ্টতর পদ্ধতিতে আলোচনা-বিতর্ক করুন। (সূরা নাহল: ১২৫)

আপনি আপনার মাতা পিতাকে হেকমতের সাথে বুঝাবেন। তাদেরকে যথাযথ সম্মান করবেন। এবং বোনকে স্নেহ ও মহব্বত করবেন। পাশাপাশি পারিবারিক সুশৃঙ্খলা ও সু-শান্তির জন্য আল্লাহর কাছে দু'আ করবেন। আপনি আপনার বউকে নিয়ে যথাসম্ভব মাতাপিতার সাথেই বসবাস করবেন। যদি শেষ পর্যন্ত একত্রে বসবাস সম্ভব না হয়, তাহলে তখন বউকে পৃথক ঘরে রাখতে পারবেন।তবে সর্বদা নিজেকে মাতাপিতার খেদমতে ব্যস্ত রাখতে হবে।