বাচ্চার কানে আযান দেওয়ার জন্য কোনো পুরুষ না থাকলে কি রেকর্ডেড আযান শোনানো যাবে?
মেয়ে বাচ্চার কানে কি ইকামাত দিতে হয়?

ফসজস্কদব্দজেন্বক্সব্দভদজ্ব্বভদজদজ্বমদদবেভেজদগ্বভধক্সেমদদবেভদকদকেহদগক্সসব্ধক্সজেব্বক্সকক্সব্দব্বজস্কদব্দবেক্বকশদ্ভশস্কদনেক্সদবেভ্বকেবেজদক্বদবেহদকেব

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
উবায়দুল্লাহ ইবন আবূ রাফি (রাঃ) তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন।
، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي رَافِعٍ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَذَّنَ فِي أُذُنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ - حِينَ وَلَدَتْهُ فَاطِمَةُ - بِالصَّلاَةِ
তিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে আযান দিতে দেখেছি হাসান ইবন আলী (রাঃ)-এর কানে, যখন ফাতিমা (রাঃ) তাকে প্রসব করেন, নামাযের আযানের ন্যায়।(সুনানু আবি দাউদ-৫০১৭)

ইমাম হুসাইন রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ حُسَيْنٍ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اﷲِصلیٰ الله عليه وآله وسلم: مَنْ وُلِدَ لَه فَاَذَّنَ فِي اُذُنِه الْيُمْنَی وَاَقَامَ فِي اُذُنِه الْيُسْرَی، لَمْ تَضُرَّه اُمُّ الصِّبْيَانِ- ابو يعلی، المسند، 12: 150، رقم: 6780، دار المامون للتراث دمشق
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' বলেন,যার কোনো সন্তান জন্ম নিবে, তার ডান কানে আযান এবং বাম কানে ইকামত দেওয়া হবে।এর বদৌলতে উম্মুস সিবয়ান নামক বেমারি বাচ্ছাকে কোনো ক্ষতি করতে পারবে না।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa:692-502/SD=8/1441
اگر مرد نہ ہو، تو عورت نومولود کے کان میں اذان واقامت کہہ سکتی ہے بشرطیکہ وہ حیض یا نفاس کی حالت میں نہ ہو۔ (فتاوی محمودیہ: ۵/۴۵۵، ۴۴۶، جامعہ فاروقیہ،کراچی، خیر الفتاوی: ۲/ ۲۲۷، مکتبہ امدادیہ، ملتان)

فی شرح السنۃ:
"روي أن عمر بن عبد العزيز كان يؤذن في اليمنى ويقيم في اليسرى إذا ولد الصبي". (11/273)

بچہ اور بچی اس حکم میں یکساں ہیں ۔ یعنی دونوں کے لیے حکم یہ ہے کہ دائیں کان میں اذان اور بائیں میں اقامت کہی جائے۔
فتوی نمبر : 144004200138
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

বাচ্চার কানে আযান দেওয়ার জন্য কোনো পুরুষ না থাকলে রেকর্ডেড আযান শোনানো যাবে না বরং হায়েয নেফাস মুক্ত নারীরাই আযান ইকামত দিবে।
ছেলে হোক মেয়ে হোক, বাচ্চার ডান কানে আযার এবং বাম কানে ইকামাত দেওয়া সুন্নত।