আসসালামু আলাইকুম । হুজুর আজ মসজিদে যাওয়ার পর জরুরি প্রয়োজনে টয়লেটে যায় । এরপর দেকি পানি নাই তো আমি পানি খরচ না করেই অর্থাৎ পরিষ্কার না করে বের হয়ে যায় । মল কমোট এ থেকে যায় । আমি চলে আসি বাসাই ।
এখন আমি জানতে চাচ্ছি আমার কি দোষ ছিল ? আর আমার কি ক্ষমা চাওয়া প্রয়োজন খাদেম থেকে যেহেতু তাকে কস্ট দিলাম । যদি ইচ্ছাকৃত না ।

1 Answer

by (696,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না।(সূরা বাকারা-২৮৬)

অন্য এক আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 (وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا)
এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4560

যেহেতু পানির অভাবে ফ্লাশ দেওয়া আপনার সম্ভব হয়নি, তাই আপনার গোনাহ হবে না।এবং এখানে আপনার কোনো দোষও নাই। হ্যা, ভবিষ্যতে এমন হলে খাদিম বলবেন যে, পানির ব্যবস্থা করে দিতে, তারপর নিজ দায়িত্বে ফ্লাশ মেরে আসবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।