আস সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকা তুহ্
১) নামাজের রাকাতগুলো কি এলোমেলো পড়া যাবে?

যেমন:- যোহরে ৪রাকাত ফরজ আগে আদায় করলাম, পরে ৪রাকাত সুন্নাত...??

২) নাপাক পায়জামা নিয়ে অযু করলে অযু হবে কিনা?
সাদা স্রাব এর কারণে এটা নাপাক হয়ে যায় বারবার, তো অযু করে ওই পায়জামা পাল্টিয়ে নামাজ পড়া যাবে কিনা..??

৩) হিফযখানায় মুসহাফ নিয়ে অনেকক্ষণ থাকতে হয়, এইক্ষেত্রে সাদা স্রাব অনেকসময় পায়জামায় লেগে যায়, বুঝতেও পারি না মাঝেমধ্যে ।
তো নাপাক পায়জামা নিয়ে কুরআন পড়া চালিয়ে যাওয়া যাবে কিনা?

1 Answer

by (713,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) নামাজের রাকাতগুলোকে এলোমেলোভাবে পড়া যাবে না। বরং ওয়াক্তের নামাযের ধারাবাহিকতা রক্ষা করেই নামায আদায় করতে হবে। যেমন, জোহরের ক্ষেত্রে প্রথমে জোহরের চার রাকাত সুন্নত তারপর চার রাকাত ফরয তারপর দু রাকাত সুন্নত নামায পড়তে হবে। এক্ষেত্রে বিনা জরুরতে উলট পালট করা যাবে না। হ্যা, কেউ করে নিলে মাকরুহের সাথে নামায আদায় হয়ে যাবে।

(২) নাপাক পায়জামা নিয়ে অযু করলে অযু হবে।
সাদা স্রাবের কারণে যদি পায়জামা নাপাক হয়ে যায়, তাহলে অযু করে ওই পায়জামা পাল্টিয়ে নামাজ পড়া যাবে।

(৩) যদি সাদা স্রাব পায়জামায় লেগে যায়, তাহলে ঐ পায়জামা নিয়ে কুরআন পড়া চালিয়ে যাওয়া যাবে। যদিও পবিত্রতম কাপড় পরিধান করে কুরআন পড়া মুস্তাহাব।

দারুল উলূম দেওবন্দ কর্তৃক প্রকাশিত ফাতাওয়ায় বলা হয়েছে যে,
Fatwa:779-531/sd=10/1442
 تلاوت قرآن کے آداب میں یہ بھی ہے کہ پاک کپڑے پہن کی تلاوت کی جائے۔ (فروع الایمان: ص:۳۷) لہٰذا جس کپڑے میں مذی یا ودی لگی ہوئی ہو اس کو پہن کر تلاوت کرنا خلافِ ادب ہے۔

فی شرح مختصر الطحاوی:
"[عدم اشتراط طهارة الثياب في الطواف]
قال: (ولو طاف لعمرته في ثوب نجس، فلا شيء عليه) وذلك لأن نجاسة الثوب لا تأثير لها في شيء من أفعال المناسك، ولا يمنع مس المصحف، وقراءة القرآن، ولا دخول المسجد."
(كتاب المناسك،باب ذكر ما يعمل عند الميقات،ج:2،ص:531،ط:دار السراج)

وفی فتاوی الشامیية:
"(و) يحرم (به) أي بالأكبر (وبالأصغر) مس مصحف: أي ما فيه آية كدرهم وجدار۔۔۔(إلا بغلاف متجاف) غير مشرز
(قوله: أي ما فيه آية إلخ)۔۔۔وينبغي أن يجري هنا ما جرى في قراءة ما دون آية من الخلاف، والتفصيل المارين هناك بالأولى؛ لأن المس يحرم بالحدث ولو أصغر، بخلاف القراءة فكانت دونه تأمل." (كتاب الطهارة،ج:1،ص:173،ط:سعيد)

وفیہ ایضاً:
"تكره القراءة عنده حتى يغسل، وعلله الشرنبلالي في إمداد الفتاح تنزيها للقرآن عن نجاسة الميت لتنجسه بالموت قيل نجاسة خبث وقيل حدث، وعليه فينبغي جوازها كقراءة المحدث

(قوله كقراءة المحدث)۔۔۔الحاصل أن الموت إن كان حدثا فلا كراهة في القراءة عنده، وإن كان نجسا كرهت، وعلى الأول يحمل ما في النتف وعلى الثاني ما في الزيلعي وغيره. وذكر ط أن محل الكراهة إذا كان قريبا منه، أما إذا بعد عنه بالقراءة فلا كراهة. اهـ." (باب صلوة الجنازة،ج:2،ص:194،ط:سعيد)

وفي الفتاوی الهندية:
"رجل أراد أن يقرأ القرآن فينبغي أن يكون على أحسن أحواله يلبس صالح ثيابه ويتعمم ويستقبل القبلة؛ لأن تعظيم القرآن والفقه واجب."
(كتاب الكراهية،الباب الرابع في الصلاة والتسبيح ورفع الصوت عند قراءة القرآن،ج:5،ص:316،ط:رشيدية)