Assalamualaikum rahmatullahi wa Barkathu,
১. আমার স্ত্রী কে সহবাসের কথা বলছিলাম , তার শরীর টা খারাপ , দিয়ে সে বললো আল্লাহর কসম করে বললো আমি এখন সহবাস করবে না । এর জন্য কি ইলা হবে?? ( তার কিছুক্ষন পর সহবাস করেছি)

২. স্ত্রীর পক্ষ থেকে কি ঈলা হয়??

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ঈ'লা বলা হয়, স্বামী কর্তৃক আল্লাহর নাম নিয়ে কসম করা যে, সে চার মাস তার স্ত্রীর সাথে সহবাস করবে না।

"الإيلاء منع النفس عن قربان المنكوحة منعا مؤكدا باليمين بالله أو غيره من طلاق أو عتاق أو صوم أو حج أو نحو ذلك مطلقا أو مؤقتا بأربعة أشهر في الحرائر وشهر في الإماء من غير أن يتخللها وقت يمكنه قربانها فيه من غير حنث كذا في فتاوى قاضي خان فإن قربها في المدة حنث وتجب الكفارة في الحلف بالله سواء كان الحلف بذاته أو بصفة من صفاته يحلف بها عرفا وفي غيره الجزاء ويسقط الإيلاء بعد القربان وإن لم يقربها في المدة بانت بواحدة كذا في البرجندي شرح النقاية. (الفتاوي الهندية:كتاب الطلاق، الباب السابع في الإيلاء، ج:1، ص:476، ط:دار لفكر)

স্ত্রী কর্তৃক ঈ'লা হবে না। স্ত্রী যদি স্বামীর সাথে সহবাস না করার জন্য আল্লাহর নাম নিয়ে কসম করে,এবং পরবর্তীতে স্ত্রী স্বামীর সাথে সহবাস করে নেয়,তাহলে স্ত্রীকে কাফফারা আদায় করতে হবে।

إذَا قَالَتْ لِزَوْجِهَا: إنَّهُ عَلَيَّ حَرَامٌ أَوْ قَالَتْ: أَنَا عَلَيْك حَرَامٌ كَانَ يَمِينًا وَإِنْ لَمْ تَنْوِ كَمَا فِي جَانِبِ الزَّوْجِ حَتَّى لَوْ مَكَّنَتْ زَوْجَهَا حَنِثَتْ فِي يَمِينِهَا وَلَزِمَتْهَا الْكَفَّارَةُ كَذَا فِي الذَّخِيرَةِ.
(الفتاوي الهندية:كتاب الطلاق، الباب السابع في الإيلاء، ج:1، ص:488، ط:دار لفكر)