এক বোন এই প্রশ্ন টা করেছে

আপু আমি গরীব ঘরের মেয়ে,পরিবারের অবস্থা খুব বেশি ভালো না।এজন্য সবাই ইগনোর করে,শশুর বাড়িতে সবাই ছোট চোখে দেখে,প্রায়োরিটি পাই না কারো কাছে।আমার স্বামির কাছেও আমার মূল্য নেই।

অপরদিকে আমার জা আলহামদুলিল্লাহ তাদের পরিবারের অবস্হা খুব ভালো।সবদিক দিয়ে,আমার ছোট জা এবং বাড়ির ছোট বউ হওয়া সত্বেও সবার কাছে প্রিয়,সবার মধ্যমনি,তাতে আমার কষ্ট নেই

আমার একটা ছেলে দুই বছর বয়স তার ঘরেও একটা মেয়ে আমার ছেলের 3 মাসের ছোট। আমার শ্বশুর কারো জন্য খাবার আনলে সবার আগে তার ঘরে দেয় তার ঘর থেকে বন্টন হয় কিন্তু আমার ঘরে একটু উঁকি ও দেয়না।আমি সব সময় তাদের সাথে ভালো ব্যাবহার করি আমার যতটুকু সামর্থ আছে কেউ আমার ঘরে আসলে আমি আপ্পায়ন করি কিন্তু এর পরেও আমি গরিব ঘরের মেয়ে হওয়ার কারণে তারা আমাকে এমন করে।এগুলার জন্য আমি অনেক কষ্ট পাই এবং মানসিক ভাবে ভেংগে পড়ি সংসারে মন দিতে পারিনা।আমরা যৌথ ফ্যামিলিতে থাকি ননদ জা সবাই এক বাসায়। আমি চাচ্ছিলাম আলাদা হয়ে যাবো তাহলে এইভাবে যে তারা আমাকে আলাদা চোখে দেখে সেটা করত না মানসিক কষ্ট টা পেতাম না কিন্তু আমার হাসবেন্ড কখনই আলাদা হবেনা।এখন আমি ভেবেছি তাদের সাথে দেখা হলে সালাম দিবো কুশলাদি বিনিময় করব কিন্তু সেভাবে মিশব না কারণ তারা আমাকে অনেক কষ্ট দেয়।এতে কি পাপ হবে আমার?

ওস্তাদ আপুটার কথা গুলো উল্লেখ করলাম।তিনি এগুলো বলে আমার কাছে পরামর্শ চেয়েছিলেন কিন্তু আমি আপনাদের কাছে পরামর্শ নেয়াটাই উত্তম মনে করলাম।তাকে কি পরামর্শ দিতে পারি আমি?ওনার জা কে সম্মানের চোখে দেখা হয় কিন্তু ওনাকে নিচু চোখে দেখা হয় এটাতে ওনার বেশি কষ্ট।হয়ত খাবার কিছু আনলে ওনার ছেলেকে আগে না দিয়ে তার জায়ের বাচ্চাকে দেয় এটাতেও উনি কষ্ট পান।আর হাসবেন্ডের কাছেও ওনার তেমন দাম নেই

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ، عَنْ مَالِكٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: لَا تَبَاغَضُوا، وَلَا تَحَاسَدُوا، وَلَا تَدَابَرُوا، وَكُونُوا عِبَادَ اللَّهِ إِخْوَانًا، وَلَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা পরস্পরকে ঘৃণা করো না, পরস্পর হিংসা করো না, একে অপরের গোয়েন্দাগিরী করো নাম বরং আল্লাহর বান্দারা পরস্পর ভাই ভাই হয়ে যাও। যে কোনো মুসলিমের জন্য তার কোনো ভাইয়ের সঙ্গে তিন দিনের বেশী সম্পর্ক বিচ্ছেদ করা জায়িয নয়।
(আবু দাউদ ৪৯১১)
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ، عَنْ مَالِكٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ، عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، يَلْتَقِيَانِ فَيُعْرِضُ هَذَا، وَيُعْرِضُ هَذَا، وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ

আবূ আইয়ূব আল-আনসারী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো মুসলিমের জন্য তার কোনো ভাইয়ের সঙ্গে (ঝগড়া করে) তিন দিনের বেশী সম্পর্ক ছিন্ন করে থাকা বৈধ নয়। দু’ জন পথিমধ্যে মুখোমুখি হলে একজন এদিকে এবং অপরজন অন্য দিকে মুখ ফিরিয়ে নেয়। এ দু’ জনের মধ্যে যে প্রথমে সালাম দেয় সে-ই উত্তম।।
(আবু দাউদ ৪৯১১)
حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ بْنِ مَيْسَرَةَ، وَأَحْمَدُ بْنُ سَعِيدٍ السَّرْخَسِيُّ، أَنَّ أَبَا عَامِرٍ، أَخْبَرَهُم حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ هِلَالٍ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَا يَحِلُّ لِمُؤْمِنٍ أَنْ يَهْجُرَ مُؤْمِنًا فَوْقَ ثَلَاثٍ، فَإِنْ مَرَّتْ بِهِ ثَلَاثٌ، فَلْيَلْقَهُ فَلْيُسَلِّمْ عَلَيْهِ، فَإِنْ رَدَّ عَلَيْهِ السَّلَامَ فَقَدِ اشْتَرَكَا فِي الْأَجْرِ، وَإِنْ لَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ فَقَدْ بَاءَ بِالْإِثْمِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো ঈমানদারের জন্য বৈধ নয়, সে কোনো ঈমানদারের সঙ্গে তিন দিনের বেশি সম্পর্ক বিচ্ছিন্ন রাখবে। অতঃপর তিন দিন অতিবাহিত হওয়ার পর উভয়ে দেখা হলে একজন সালাম দিলে এবং দ্বিতীয় ব্যক্তি তার সালামের উত্তর দিলে উভয়ই সালামের সাওয়াব পাবে। আর দ্বিতীয়জন সালামের উত্তর না দিলে গুনাহগার হবে। ইমাম আহমাদ এর বর্ণনায় রয়েছেঃ সালামদাতা সম্পর্কচ্ছেদের গুনাহ থেকে মুক্ত হবে।
(আবু দাউদ ৪৯১২)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বোন যেমনটি ভেবেছন,তেমনটি তিনি করতে পারেন।
এতে তার গুনাহ হবেনা।
তাদের সাথে দেখা হলে সালাম দিবে এবং কুশলাদি বিনিময় করবে।