in পবিত্রতা (Purity) by (29 points)
১০ ডিসেম্বর আমি এক ফোঁটা রক্ত দেখতে পাই ঠিক একই ভাবে তার পরদিন এক ছোট রক্ত দেখতে পাই  এরপর আর তেমন কিছুই ছিল না এখন এই রক্তটা আমার হায়েজের নাকি  আমার লজ্জা স্থানে কোন স্থান কেটে গেছে তা থেকে রক্ত এসেছে তা আমি বুঝতে পারছি না। ১৩ ডিসেম্বর জোহরের ওয়াক্তে সম্পূর্ণ হায়েজের  মত আমার ব্লিডিং হয় অর্থাৎ আমার হায়জ হয়  যা এখনো চলমান।এর আগে আমার হায়েজের শুরুর দিকে  আমার যতটুকু মনে পড়ে আমার এরকম ধরনের কোন সমস্যা হয়নি।এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে আমি কি ১০ ডিসেম্বর থেকে হায়েজের দিন গণনা শুরু করব?
রুপার চামিচ বাটি দিয়ে ছেলে  বাবুদের খাওন কি জায়েজ হবে?

ফজরের আযানে  আসসলাতু খইরুম মিনান নাউন এর উত্তরে আমরা কি বলবো?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বোচ্চ সময়সীমা ১০দিন।
এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।
উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা।
(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

আরো জানুনঃ

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا أَبُو عَقِيلٍ، عَنْ بُهَيَّةَ قَالَتْ: سَمِعْتُ امْرَأَةً تَسْأَلُ عَائِشَةَ عَنِ امْرَأَةٍ فَسَدَ حَيْضُهَا وَأُهْرِيقَتْ دَمًا، فَأَمَرَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ آمُرَهَافَلْتَنْظُرْ قَدْرَ مَا كَانَتْ تَحِيضُ فِي كُلِّ شَهْرٍ وَحَيْضُهَا مُسْتَقِيمٌ، فَلْتَعْتَدَّ بِقَدْرِ ذَلِكَ مِنَ الْأَيَّامِ، ثُمَّ لِتَدَعِ الصَّلَاةَ فِيهِنَّ أَوْ بِقَدْرِهِنَّ، ثُمَّ لِتَغْتَسِلْ، ثُمَّ لِتَسْتَثْفِرْ بِثَوْبٍ، ثُمَّ لِتُصَلِّ -

বুহায়্যাহ (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি শুনলাম, জনৈক মহিলা ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)-কে এমন মহিলা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করছে যার হায়িযের গোলমাল হয়েছে, রক্তস্রাব অনবরত জারী রয়েছে। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে (‘আয়িশাহ্’কে) নির্দেশ দিলেন আমি যেন তাকে বলি, ইতিপূর্বে প্রতিমাসে যে ক’দিন তার হায়িয হত তা গণনা করে রাখবে, আর ঐ দিনগুলো পর্যন্ত অপেক্ষা করবে এবং ঐ দিনগুলোতে সলাত ছেড়ে দিবে। অতঃপর গোসল করে (লজ্জাস্থানে) পট্টি বেঁধে সলাত আদায় করবে।
( আবু দাউদ ২৮৪)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
১০ তারিখের এই ব্লাড যদি আগের মাসে হায়েজ শেষ হওয়ার পর দিন থেকে নিয়ে ১৫ দিন পর হয়ে থাকে,আর আপনি যদি নিশ্চিত না হোন যে এটি লজ্জাস্থান কেটে যাওয়া হতে এসেছে,তাহলে আপনি ১০ তারিখ রক্ত দেখার সময় থেকেই হায়েজ ধরবেন।

আর যদি এমনটি না হয়,অর্থাৎ ১০ তারিখের এই ব্লাড যদি আগের মাসে হায়েজ শেষ হওয়ার পর দিন থেকে নিয়ে ১৫ দিনের আগেই হয়ে থাকে,অথবা আপনি যদি নিশ্চিত হোন যে এটি লজ্জাস্থান কেটে যাওয়া হতে এসেছে,তাহলে আপনি ১৩ ডিসেম্বর জোহরের ওয়াক্ত থেকে হায়েজ ধরবেন।

(০২)
রুপার চামচ বাটি দিয়ে ছেলে,মেয়ে নির্বিশেষে কাউকে খাওয়া খাওয়ানো জায়েজ হবেনা।
সকল মুসলিমের জন্য নাজায়েজ।

শরী‘আতে এসব পাত্র ব্যবহার হারাম ঘোষিত হয়েছে। এ জাতীয় পাত্র ব্যবহার কঠোর শাস্তির কথা হাদীসে এসেছে। উম্মু সালামা রাদিয়াল্লাহু ‘আনহা থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,

«إِنَّ الَّذِي يَأْكُلُ أَوْ يَشْرَبُ فِي آنِيَةِ الْفِضَّةِ وَالذَّهَبِ، إِنَّمَا يُجَرْجِرُ فِي بَطْنِهِ نَارَ جَهَنَّمَ»

“যে ব্যক্তি রূপা ও সোনার পাত্রে খাবে কিংবা পান করবে সে যেন তার পেটে জাহান্নামের আগুন ঢক ঢক করে ঢুকিয়ে দিচ্ছে”।
(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ২০৬৫।)

(০৩)
ফজরের আযানে "আসসালাতু খইরুম মিনান নাউম" এর উত্তরে আমরা صدقت وبررت "সাদাকতা ওয়া বাররতা" বলবো