আসসালামু আলাইকুম
মুফতী সাহেবের কাছে আমার অনুরোধ হলো যদি সম্ভব হয় নিচের দোয়াটির আরবীতে দেয়ার জন্য। দোয়ার ক্ষেত্রে অনেক জায়গাতে  লিখা দেখি ৩ আলিফ টান থাকে আবার একি দোয়া অন্য জায়গাতে ৩ আলিফ টান উল্লেখ  থাকে না দোয়া পড়ার সময় কি মাদ অথবা জেকোন গুন্নাহ থাকলে আদায় করা জরুরি কিনা? দোয়া পড়ার সময় ৩ আলিফ এর জায়গায় ১ আলিফ পড়া যাবে কিনা?

আল্লাহুম্মা ইন্নি আসয়ালুকা বিআআন্নী আশহাদু আন্নাকা আংতালাহ লা ই লাহা আংত,আল আহাদুস সামাদ আল্লাজি লাম ইয়া লিদ ওয়ালাম ইয়ুলাদ ওয়ালাম ইয়া কুল্লাহু কফুওন আহাদ।

1 Answer

by (62,960 points)

বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।

জবাব,

 জা’ফর ইবন মুহাম্মদ ইবন ইমরান ছা’লাবী কূফী (রহঃ) ...... বুরায়দা আসলামী রাদিয়াল্লাহু আনহু তার পিতা থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যক্তিকে দু’আ করতে শুনলেন। সে বলছিলঃ

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِأَنِّي أَشْهَدُ أَنَّكَ أَنْتَ اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ الأَحَدُ الصَّمَدُ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ

উচ্চারণঃ- আল্লাহুম্মা ইন্নি আস'আলুকা বি আন্নি আশহাদু আন্নাকা আন্তাল্লাহ, লা ইলাহা ইল্লা আন্তা আহাদুস-সামাদুল্লাজি লাম ইয়ালিদ, ওয়া লাম ইউলাদ, ওয়া লাম ইয়াকুন লাহু কুফুয়ান আহাদ ।

নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তখন বললেনঃ যে সত্তার হাতে আমার প্রাণ সেই সত্তার কসম! এই ব্যক্তি আল্লাহর কাছে এমন ইসমে আজমের মাধ্যমে দু’আ করছে যার ওয়াসীলায় দু’আ করা হলে আল্লাহ তা’আলা কবুল করেন এবং যার ওয়াসীলায় যাঞ্চা করা হলে তিনি দান করেন।  (সূনান তিরমিজী -৩৪৭৫)

তাজবিদ শুধুমাত্র কুরআন তিলাওয়াতে এপ্লাই হবে না, বরং দুআ, সালাত, মাসনুন জিকরেও হবে। তবে তাজবীদ সহকারে পড়া মুস্তাহাব। হ্যা, এমনভাবে উচ্চারণ করলে যাদ্বারা অর্থ বদলে যায়, তাহলে কিন্তু দু', ইত্যাদি আদায় হবে না। তবে গোনাহ হবে না।

সুতরাং মুস্তাহাব হলো, দোয়ার ক্ষেত্রেও মাদের সাথে পড়া। তবে দুআর ক্ষেত্রে তিন আলিফ টান এক আলিফ পড়া জায়েয আছে। এতে গুনাহ হবে না। আরো জানুন: https://ifatwa.info/83347/?show=83347#q83347

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান