in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (4 points)

আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত, আল্লাহর রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনে, (অলীমাভোজে) আপোসে প্রতিদ্বন্দ্বিতাকারীদ্বয়ের দাওয়াত কবুল করা যাবে না এবং তাদের খাবারও খাওয়া হবে না।

عَنْ أَبِـىْ هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المُتَبَارِيَانِ لاَ يُجَابَانِ وَلاَ يُؤكَلُ طَعَامُهُما

عن أبـى هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم المتباريان لا يجابان ولا يؤكل طعامهما

(বাইহাক্বীর শুআবুল ঈমান ৬০৬৮, আবূ দাঊদ ৩৭৫৬, সহীহুল জামে’ ৬৬৭১)

এই হাদিসের ব্যাখ্যা কি?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত, আল্লাহর রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, (অলীমাভোজে) আপোসে প্রতিদ্বন্দ্বিতাকারীদ্বয়ের দাওয়াত কবুল করা যাবে না এবং তাদের খাবারও খাওয়া হবে না।

عن أبـى هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم المتباريان لا يجابان ولا يؤكل طعامهما

(বাইহাক্বীর শুআবুল ঈমান ৬০৬৮, আবূ দাঊদ ৩৭৫৬, সহীহুল জামে’ ৬৬৭১)

প্রশ্নকারী প্রিয় দ্বীনী ভাই / বোন!

প্রশ্নেল্লিখিত হাদীসের ব্যাখ্যায় ইমাম বায়হাক্বী রাহ. বলেন, এমন দুজন ব্যক্তি যারা আল্লাহ তায়ালার সন্তুষ্টির উদ্দেশ্য সুন্নাত আদায়ের লক্ষ্যে উলিমার আয়োজন করে না বরং মানুষকে দেখানো বা লৌকিকতা স্বরূপ,  কে কত বড় আয়োজক? কত বেশী মানুষকে আপ্যায়ন করাতে পারে?  ইত্যাদী উদ্দেশ্যে উলিমার আয়োজন করলে তাদের দাওয়াত কবুল করতে নবী সা. নিষেধ করেছেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান