in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (43 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাজ,
আমার কাছে একজন বোন জানতে চেয়েছেন,তিনি বিগত ৫ বছর ধরে একজন স্টুডেন্ট পড়ান।
এখন এসে তিনি  তাদের চাল চলনে বুঝতে পেরেছেন স্টুডেন্ট এর বাবা ঘুষ খান( তিনি পুলিশে চাকরি করেন)।
এমতাবস্থায়, ওই বোনের বেতন ( যেটা স্টুডেন্ট এর বাবা দিয়ে থাকেন), কি হালাল হবে?
জাযাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পূর্বের কিছু ফতোয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে, শরীয়তের বিধান হলো, কাজ যদি বৈধ হয়,তাহলে বিনিময়ে হারাম উপার্জনকারীর কাজ হওয়ার দরুণ উক্ত কাজ হারাম হবে না। ঐ ব্যক্তি তার হারাম উপার্জন থেকে বিনিময় দিলেও উক্ত বিনিময় গ্রহণ করা কোনো মুসলমানের জন্য হারাম হবে না। তবে কোনো হারাম কাজ করা আঞ্জাম দেয়া কখনো কোনো মুসলমানের জন্য জায়েয হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن سويد بن غفلة أن بلالا قال لعمر : إن عمالك يأخذون الخمر والخنازير في الخراج ، فقال : لا تأخذوها منهم ، ولكن ولوهم بيعها ، وخذوا أنتم من الثمن- قال أبو عبيد : " يريد أن المسلمين كانوا يأخذون من أهل الذمة الخمر والخنازير من جزية رءوسهم وخراج أرضيهم بقيمتها ثم يتولى المسلمون بيعها ، فهذا الذي أنكره بلال ونهى عنه عمر ، ثم رخص لهم أن يأخذوا ذلك من أثمانها إذا كان أهل الذمة المتولين لبيعها ; لأن الخمر والخنازير مال من أموال أهل الذمة ولا يكون مالا للمسلمين .

মর্মার্থ- হযরত উমর রাযি. আহলে যিম্মা কাফির থেকে তাদের বিদ্যমান হারাম মালকে বিক্রি করে সেই মালের মূল্যকে জিযয়া হিসেবে গ্রহণ করার অনুমোদন দিয়েছেন।
(আহকামু আহলিয-যিম্মাহ-১/১৮৩, এ’লাউস-সুনান-১৪/১৩৪, কিতাবুন-নাওয়াযিল-১২/৫১৭))

★সুতরাং হারাম উপার্জন কারীর সন্তানকে পড়িয়ে বেতন নেওয়া জায়েজ আছে,  তবে হারাম সম্পদ উপার্জন করে বলে পুরোপুরি জেনে থাকলে কোনো খাবার ইত্যাদি হাদিয়া হিসেবে গ্রহন করবেননা।

★★তাই প্রশ্নে উল্লেখিত বোনের বেতন হালাল।

বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (0 points)
যাঝাকাল্লাহু খাইরান।
by (1 point)
جزاك الله خيرا في الدنيا والآخرة