আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহু।আমি অনেক আগে চেয়েছিলাম একজনের মৃত্যুর ২ বছর পর যাতে আমি মরি তখন আমার বয়স ছিল ১৫।আমি ভেবেছিলাম সে আরও অনেক বছর বাঁচবে এবং তখন আমার জ্ঞান এতই কম ছিল যে আমি এটি ভেবে এই রকমটা চেয়েছি।সে আরও আগেই মৃত্যু বরণ করেছেন।এখন আমি খুবই পেরেশানিতে ভুগছি এরকম চাওয়ায় কি আমার আগে মৃত্যু হয়ে যাবে?এ ধরনের পেশকৃত দোয়া থেকে মুক্তির উপায় কি?আমার প্রচুর খারাপ লাগছে এটি ভেবে।আমাকে সমাধান দিন প্লিজ।আর আমার ঠিক মনেও নেই আমি কিভাবে দোয়া চেয়েছিলাম আসলে কি বলেছিলাম।কিন্তু জায়নামাযে বসে দোয়া করিনি।এমনি বসে চেয়েছিলাম।আমি জানি আমি অনেক অজ্ঞ।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://ifatwa.info/28887/   নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, দুনিয়া হলো মুমিন বান্দার জন্য পরীক্ষাগার। এখানে আল্লাহ তাআলা মানুষকে বিপদ-আপদ, রাগ-ক্ষোভ, অভাব-অনটন, দমন-পীড়ন, অর্থ-সম্পদ ও সন্তান-সন্তুতি ইত্যাদির মাধ্যমে পরীক্ষা করে থাকেন।

অনেকেই বিপদে অধৈর্য হয়ে যান। এক পর্যায়ে নিজেরাই নিজেদের মৃত্যু কামনা করে বসেন। যা কামনা করা ইসলামের নিষেধাজ্ঞা রয়েছে। কেননা মৃত্যু কামনা প্রসঙ্গে ইসলামের বিধি-নিষেধ রয়েছে। সংক্ষেপে তার কিছু তুলে ধরা হলো-

 আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

আর ব্যয় কর আল্লাহর পথে, তবে নিজের জীবনকে ধ্বংসের সম্মুখীন করো না। আর মানুষের প্রতি অনুগ্রহ কর। আল্লাহ অনুগ্রহকারীদেরকে ভালবাসেন। (সূরা বাকারা, আয়াত ১৯৫)

 নবী করিম (সা.) আরো বলেছেন, ‘তোমাদের কেউ যেন কিছুতেই মৃত্যু প্রত্যাশা না করে এবং মৃত্যু আসার আগে তার জন্য দোয়াও না করে। কেননা যখন তোমাদের কেউ মারা যায় তখন তার আমল বন্ধ হয়ে যায়। আর মুমিনের দীর্ঘ জীবন শুধু তার জন্য কল্যাণই বয়ে আনে।’ (মুসলিম, হাদিস : ৬৯৯৫)।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " لاَ يَتَمَنَّيَنَّ أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ مِنْ ضُرٍّ أَصَابَهُ، فَإِنْ كَانَ لاَ بُدَّ فَاعِلاً فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي ".

আনাস ইবনু মলিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ দুঃখ দৈন্যে নিপতিত হওয়ার কারণে যেন মৃত্যু কামনা না করে। যদি এমন একটা কিছু করতেই হয়, তা হলে সে যেন বলে হে আল্লাহ! আমাকে জীবিত রাখ, যতদিন পর্যন্ত আমার জন্য জীবিত থাকা কল্যাণকর হয় এবং আমাকে মৃত্যু দাও, যখন আমার জন্য মৃত্যু কল্যাণকর হয়। (বুখারী ৫২৬৯)

 তাই মৃত্যু কামনা করা যাবে না। সবর ও ধৈর্যের সঙ্গে পরিস্থিতি মোকাবেলা করতে হবে। সুতরাং আল্লাহ তাআলা মুসলিম উম্মাহকে অন্যায়ভাবে মৃত্যু কামনা থেকে হেফাজত করুন। ইসলামের পুর্ণাঙ্গ অনুসারী হিসেবে মৃত্যু লাভের তাওফিক দান করুন। আমিন

মৃত্যুর কামনা করে দোয়া করা জায়েজ হবে না। পূর্বের কৃত গুনাহের জন্য ইস্তেগফার করতে হবে। আল্লাহ চাহে তো আপনার গুনাহ মাফ করে দিবেন। তওবা করলেই যথেষ্ট, খুব বেশী পেরেশান হওয়ার কিছু নেই।

যদি একান্ত দোয়া করতেই হয় তাহলে এভাবে করুন-

اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي

হে আল্লাহ! আমাকে জীবিত রাখ, যতদিন পর্যন্ত আমার জন্য জীবিত থাকা কল্যাণকর হয় এবং আমাকে মৃত্যু দাও, যখন আমার জন্য মৃত্যু কল্যাণকর হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান