পারিবারিক, সামাজিক সব অবস্থা মিলিয়ে পরিবেশ যদি এমন হয় যে একটা মেয়ে সে দূরে কোথাও গিয়ে একা বাচতেও পারবেনা।আর যদি পরিবারে থাকে তাইলে এত বেশি পরিমান ফেতনায় সে পরবে যা থেকে মুক্ত হওয়া আল্লাহ না চাইলে অসম্ভব। এমন অবস্থা থেকে বাচার জন্য কেউ যদি আল্লাহর কাছে দোয়া করে যে বেচে থাকার থেকে মরে গেলে আল্লাহ চাইলে এই ফেতনা থেকে বেচে থাকা যাবে তাহলে কি গোনাহ হবে? শুধু মাত্র পাপ থেকে বাচতে যদি কেউ এই সিদ্ধান্ত নেয় তাইলে কি তার গোনাহ হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

দুনিয়া হলো মুমিন বান্দার জন্য পরীক্ষাগার। এখানে আল্লাহ তাআলা মানুষকে বিপদ-আপদ, রাগ-ক্ষোভ, অভাব-অনটন, দমন-পীড়ন, অর্থ-সম্পদ ও সন্তান-সন্তুতি ইত্যাদির মাধ্যমে পরীক্ষা করে থাকেন।

অনেকেই বিপদে অধৈর্য হয়ে যান। এক পর্যায়ে নিজেরাই নিজেদের মৃত্যু কামনা করে বসেন। যা কামনা করা ইসলামের নিষেধাজ্ঞা রয়েছে। কেননা মৃত্যু কামনা প্রসঙ্গে ইসলামের বিধি-নিষেধ রয়েছে। সংক্ষেপে তার কিছু তুলে ধরা হলো-

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

আর ব্যয় কর আল্লাহর পথে, তবে নিজের জীবনকে ধ্বংসের সম্মুখীন করো না। আর মানুষের প্রতি অনুগ্রহ কর। আল্লাহ অনুগ্রহকারীদেরকে ভালবাসেন। (সূরা বাকারা, আয়াত ১৯৫)

নবী করিম (সা.) আরো বলেছেন, ‘তোমাদের কেউ যেন কিছুতেই মৃত্যু প্রত্যাশা না করে এবং মৃত্যু আসার আগে তার জন্য দোয়াও না করে। কেননা যখন তোমাদের কেউ মারা যায় তখন তার আমল বন্ধ হয়ে যায়। আর মুমিনের দীর্ঘ জীবন শুধু তার জন্য কল্যাণই বয়ে আনে।’ (মুসলিম, হাদিস : ৬৯৯৫)

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " لاَ يَتَمَنَّيَنَّ أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ مِنْ ضُرٍّ أَصَابَهُ، فَإِنْ كَانَ لاَ بُدَّ فَاعِلاً فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي ".

আনাস ইবনু মলিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ দুঃখ দৈন্যে নিপতিত হওয়ার কারণে যেন মৃত্যু কামনা না করে। যদি এমন একটা কিছু করতেই হয়, তা হলে সে যেন বলে হে আল্লাহ! আমাকে জীবিত রাখ, যতদিন পর্যন্ত আমার জন্য জীবিত থাকা কল্যাণকর হয় এবং আমাকে মৃত্যু দাও, যখন আমার জন্য মৃত্যু কল্যাণকর হয়। (বুখারী ৫২৬৯)

তাই মৃত্যু কামনা করা যাবে না। সবর ও ধৈর্যের সঙ্গে পরিস্থিতি মোকাবেলা করতে হবে। সুতরাং আল্লাহ তাআলা মুসলিম উম্মাহকে অন্যায়ভাবে মৃত্যু কামনা থেকে হেফাজত করুন। ইসলামের পুর্ণাঙ্গ অনুসারী হিসেবে মৃত্যু লাভের তাওফিক দান করুন। আমিন

তার জন্য তার মৃত্যুর দোয়া করা জায়েজ হবে না। আল্লাহ তায়ালা তার প্রিয় বান্দাদেরকে মাঝে মধ্যে বিভিন্ন ভাবে পরীক্ষা করে থাকেন৷ তাই তার জন্য উচিৎ হবে ধৈর্য ধারণ করা ৷ আল্লাহ তায়ালা ধৈর্যশীলদের সাথে আছেন৷ দেখবেন, এক সময় আল্লাহ তায়ালা তাকে এই ফেতনা ও বিপদ হতে উত্তোরণ করবে করবেই ইনশাআল্লাহ৷ তাকে বলবো, নবীদের ঘটনা পড়ুন৷ বিশেষ করে নবী ইউসুফ আ. এর ঘটনা পড়ুন। দেখবেন, তাদেরকেও আল্লাহ তায়ালা কঠিন থেকে কঠিনতর পরীক্ষা নিয়েছেন৷ তাই কখনো মানসিক ভাবে ভেঙ্গে পড়বেন না৷

উল্লেখ্য যে, যদি একান্ত দোয়া করতেই হয় তাহলে এভাবে করুন-

اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي

হে আল্লাহ! আমাকে জীবিত রাখ, যতদিন পর্যন্ত আমার জন্য জীবিত থাকা কল্যাণকর হয় এবং আমাকে মৃত্যু দাও, যখন আমার জন্য মৃত্যু কল্যাণকর হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ