আসসালামু আলাইকুম
আমি সালাত নিয়ে বড় ধরনের ওয়াসওয়াসাতে   আছি। আমি সালাতে সঠিকভাবে উচ্চারণ করতে পারি না। ওয়াসওয়াসার কারণে  কারণে শুধু আটকে যায়। এখন আমাদের বাড়ির পাশের ইমাম সাহেবের সাথে এই বিষয়ে আমার এক মাহরামের মাধ্যমে আলোচনা করি। উনি আমাকে বলেছেন আপনি আমাকে ভয়েজ এর মাধ্যমে আপনার তেলাওয়াত শোনাবেন। তারপর উনি আমাকে সমাধান দিবেন। এখন আমি তো জানি মেয়েরা ছেলেদেরকে তেলাওয়াত শোনাতে পারবে না। এখন কি আমি তাকে ভয়েসের মাধ্যমে শোনাতে পারবো? আমি কি কণ্ঠস্বর তিলাওয়াতের জন্য মধুর করতে পারব?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/67272 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
শরীয়তের বিধান হলো বালেগাহ মহিলাদের জন্য বালেগ পুরুষ শিক্ষকের কাছে কুরআন শিক্ষা করা জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا (32) وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

হে নবীর স্ত্রীগণ! তোমরা অন্য নারীদের মত নও [ইহুদী খৃষ্টান)। তোমরা যদি আল্লাহকে ভয় পাও তবে আকর্ষণধর্মী ভঙ্গিতে কথা বলনা, যাতে যাদের মাঝে যৌনলিপ্সা আছে তারা তোমাদের প্রতি আকৃষ্ট হয়। বরং তোমরা স্বাভাবিক কথা বল। এবং তোমরা অবস্থান কর স্বীয় বসবাসের গৃহে, জাহেলী যুগের মেয়েদের মত নিজেদের প্রকাশ করো না। {সূরা আহযাব-৩২}

আল্লামা সালেহ আল ফাউযান রহ বলেন:

لا ينبغي أن يدرّس الرجل النساء خصوصاً في القرآن؛ لأن المرأة سترتل القرآن وسترخم صوتها فيه وتتغنى به كما قال النبي صلى الله عليه وسلم :
( من لم يتغنّ بالقرآن فليس منا ) وهي أمام رجلٍ أجنبي؛ لأن هذا محلّ فتنة، والله سبحانه وتعالى قال:
{ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ }

“পুরুষের জন্য মহিলাদেরকে বিশেষত: কুরআন পড়ানো উচিৎ নয়। কারণ মহিলাটি পর পুরুষের সামনে তারতীল তথা ধীর-স্থীরভাবে সুন্দর কণ্ঠে তিলাওয়াত করবে, সুর করবে যেমনটি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:

مَنْ لَمْ يَتَغَنَّ بِالقُرْآنِ فَلَيْسَ مِنَّا

‘যে ব্যক্তি সুন্দর কণ্ঠে কুরআন পড়ে না, সে আমাদের দলভূক্ত নয়।’ (অর্থাৎ আমাদের ত্বরীকা ও নীতি-আদর্শ বহির্ভূত।) [আবূ দাউদ, উত্তম সূত্রে-রিয়াদুস সালেহিন/১০১৪] আর এটাই হল, ফেতনার স্থান। অথচ আল্লাহ তাআলা বলেন:

إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ

“যদি তোমরা আল্লাহকে ভয় কর, তবে পরপুরুষের সাথে কোমল ও আকর্ষণীয় ভঙ্গিতে কথা বলো না, ফলে সেই ব্যক্তি কু বাসনা করে, যার অন্তরে ব্যাধি রয়েছে।” (সূরা আহযাব: ৩২)”

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি ভয়েসের মাধ্যমে ইমাম সাহেবকে তিলাওয়াত শোনাতে পারবেননা।

এতে কবিরা গুনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (34 points)
 আমি যদি তিলাওয়াত না শোনায় তাহলে তো উনি সংশোধন করে দিতে পারবেন না
by (34 points)
উনি শুধু  মেসেঞ্জারে ভয়েসের মাধ্যমে সূরা ফাতিহাটা তিলাওয়াত শুনতে চেয়েছেন।  আমি ওনাকে বলেছিলাম আমি সালাতে সঠিকভাবে উচ্চারণ করতে পারছি না। শুধু আটকে যাচ্ছে।হয়তো কোন সমাধান দেওয়ার জন্যই উনি এমন তেলাওয়াত শুনতে চেয়েছেন এক্ষেত্রে কি জায়েজ হবে না
by (678,880 points)
শুদ্ধভাবে তিলাওয়াত করতে পারে,এমন কোনো মহিলাকে আপনি তিলাওয়াত শুনাতে পারেন।
এক্ষেত্রে ইমাম সাহেবের স্ত্রীর তিলাওয়াত শুদ্ধ হলে তার স্ত্রীকে তিলাওয়াত শুনাতে পারেন।

তবে কোনো ভাবেই ইমাম সাহেবকে তিলাওয়াত শুনানো জায়েজ হবেনা।