in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
১.আসসালামু আলাইকুম শায়েখ ছেলে পক্ষ মেয়ে দেখতে এসে ছেলে যে বিয়ে করবে সে সাবালক দুজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুজন নারী বা অনেক নারী পুরুষের সামনে যদি বলে মেয়ে পচ্ছন্দ হইছে বা মেয়ে দেখে পচ্ছন্দ হইছে মেয়েও ছেলে দেখে বলে পচ্ছন্দ হইছে বা সম্মতি সূচক কোন কিছু বা ছবি দেখে পচ্ছন্দ হইছিল তাই মুখে কিছু না বলে চুপ থাকে এবং  পরবর্তীতে কথা না আগায়। তাহলে একে অপরকে মানুষের সামনে পচ্ছন্দ হইছে বললে কি বিয়ে বা ইজাব কবুল হয় লোকজন শুনতে পেলেও?

২. মেয়ে তার মাকে জিঙেস করতে বলে ছেলের বাবাকে যে মেয়ে দেখে পচ্ছন্দ হইছে কি না। মেয়ের মা ছেলের বাবাকে জিজ্ঞেস করছে মেয়ে দেখে পচ্ছন্দ হইছে কি না। ছেলের বাবা শুধু বলছে আল্লাহর সৃষ্টি সবাই সুন্দর পরে কথা বলি।  মেয়ের মা কোনও উত্তর দিতে পারে নাই মানে কোনও শব্দ বা কিছু ই বলে নাই। এতে কি বিয়ে বা ইজাব কবুল হয়?
৩. এখন মেয়ের মা যদি ছেলের বাবার উপরোক্ত কথায়  কোনও সম্মতিসূচক  শব্দ বললে বা ওআচ্ছা এমন কিছু বললে লোকজন মানে শরীয়ত সম্মত  সাক্ষী থাকলে এবং শুনলেও কি ইজাব কবুল হয়?

৪.মেয়ে জিজ্ঞেস না করলে ছেলে নিজ থেকে বললো মেয়ে দেখে পচ্ছন্দ হইছে মেয়ে মনে মনে রাজি মুখে কিছু বললো না। ছেলের কথা শরীয়ত সম্মত সাক্ষী রা শুনলো এতেও কি ইজাব কবুল বা বিয়ে হয়?

৫. মেয়ে জিজ্ঞেস করলো যে তাকে পছন্দ হইছে কি না। ছেলে বললো হ্যা পচ্ছন্দ হইছে। মেয়ে মনে রাজি মুখে কিছু বললো না। শরীয়ত সম্মত সাক্ষী রা শুনলো এতেও কি ইজাব কবুল বা বিয়ে হয়?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
পাত্র/পাত্রী দেখে সম্মতিসূচক শব্দ বললে বিয়ে হবে না।
لما في الفتاوي الهندية ج ١ ص ٢٧٢
ولا ينعقد بلفظ الإجارة في الصحيح والإعارة والإباحة والإحلال والتمتع والإجازة والرضا ونحوها، كذا في التبيين.

(২) পাত্রর বাবা যদি বলে যে, "আল্লাহর সৃষ্টি সবাই সুন্দর পরে কথা বলি" এতে বিয়ে বা ইজাব কবুল হবে না।

(৩)মেয়ের মা যদি ছেলের বাবার উপরোক্ত কথায়  কোনও সম্মতিসূচক শব্দ বলে, তাহলে ইজাব কবুল হবে না।

(৪) ছেলে নিজ থেকে বললো মেয়ে দেখে পচ্ছন্দ হইছে, মেয়ে মনে মনে রাজি মুখে কিছু বললো না। ছেলের কথা শরীয়ত সম্মত সাক্ষীরা শুনলেও ইজাব কবুল বা বিয়ে হবে না।

(৫) মেয়ে জিজ্ঞেস করলো যে, তাকে পছন্দ হইছে কি না? ছেলে বলল, হ্যা পছন্দ হইছে। মেয়ে মনে মনে রাজি, কিন্তু মুখে কিছু বললো না। এক্ষেত্রে শরীয়ত সম্মত সাক্ষীরা শুনলেও ইজাব কবুল বা বিয়ে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।