in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ হযরত
আমার একটি মেয়ে আছে ১১মাসের। আমি আর আমার আহলিয়া চাচ্ছিলাম আরও পরে সেকেন্ড বাচ্চা নিতে। তাই এখন যেকোনো জন্ম নিয়ন্ত্রণ এর পদ্ধতি গ্রহণ করতে চাচ্ছি।
আযল করতে ভালো লাগেনা। কনডম ব্যবহারও ভালো লাগেনা।

পিল খাইয়ে জন্ম নিয়ন্ত্রণ করতে চাচ্ছিনা। শুনেছি, পিল অনেক সময় কাজ নাও করতে পারে। কার কাছ থেকে জানি শুনেছিলাম ইঞ্জেকশন এর মাধ্যমে ৩/৬মাসের জন্য জন্ম নিয়ন্ত্রণ করা যায়। আমি ঠিক জানিনা এই বিষয়টা। যদি ব্যাখ্যা করে বলতেন।
এই পদ্ধতিটা কি জায়েজ হবে আমাদের জন্য? জায়েজ হলে কতদিন পর্যন্ত এই পদ্ধতি চালিয়ে যাওয়া যাবে?

এই বিষয় সম্পর্কে কিছু বলার থাকলে অনুগ্রহ করে আমাকে বলবেন হযরত।
জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

 https://ifatwa.info/4441/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,

জন্ম নিয়ন্ত্রণ এর বিধানঃ দুটি পদ্ধতিতে  সাধারণত জন্ম নিয়ন্ত্রণ  করা হয়।

এক. স্থায়ী পদ্ধতিযার দ্বারা নারী বা পুরুষ প্রজনন ক্ষমতা হারিয়ে ফেলে।এই পদ্ধতিটি সম্পূর্ণ অবৈধ। আল্লামা বদরুদ্দিন আইনী (র.) বুখারী শরীফের ব্যাখ্যায় উল্লেখ করেন: و هو محرم بالاتفاق অথাৎ স্থায়ী জন্মনিয়ন্ত্রণ পদ্ধতি অবলম্বন সর্বসম্মতক্রমে হারাম।(উমদাতুল ক্বারীঃ ১৪/১৪ পৃঃ)

দুই. অস্থায়ী পদ্ধতি যার ফলে স্বামী-স্ত্রীর কেউ প্রজনন ক্ষমতাহীন হয়ে যায় না। যেমন : আযল করা (সহবাসের চরম পুলকের মুহুর্তে স্ত্রীর যোনীর বাহিরে বীর্যপাত ঘটানো), Condom Jelly, Cream, Foam, Douche ইত্যাদি ব্যবহার করা, পিল (Pill) খাওয়া,জরায়ুর মুখ সাময়িকভাবে বন্ধ করে দেয়া, ইঞ্জেকশন নেয়া ইত্যাদি।এ পদ্ধতি কেবল নিম্মোক্ত ক্ষেত্রে বৈধ হবে।

দুই বাচ্চার জন্মের মাঝে কিছু সময় বিরতি দেওয়া যাতে প্রথম সন্তানের লালন-পালন, পরিচর্যা ঠিকমত হয়।

কোন কারণে মহিলার বাচ্চা লালন-পালনের সামর্থ না থাকলে।

মহিলা অসুস্থ ও দূর্বল হওয়ার কারণে গর্ভধারণ বিপদজনক হলে।

عن جابر قال كنا نعزل على عهد النبي صلى الله عليه و سلم ـ صحيح البخاري – (2 / 784)، باب العزل

হযরত জাবের রা. থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন আমরা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের যুগে আযল(যা জন্ম নিয়ন্ত্রণের একটা পুরনো ও অস্থায়ী পদ্ধতি) করতাম। (বুখারী ২/৭৮৪)

উক্ত আলোচনা থেকে আশা করি এটা পরিস্কার হয়েছে যে, ইসলাম জন্মনিয়ন্ত্রণের সকল পদ্ধতি নয়;বরং  বিশষ পদ্ধতির এবং সাধারণ অবস্থাতে নয়;বরং বিশেষ অবস্থাতে এর অনুমোদন দেয়।

অন্যথায় সাধারণ অবস্থায় ইসলাম  মানুষকে অধিক সন্তানলাভের প্রতি উৎসাহ দিয়েছে এবং যে সব নারীরা অধিক সন্তানের প্রসবনী হয়ে থাকে, তাদের বিবাহ করতে নির্দেশ দিয়েছে।

 রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেন,

تزوجوا الودود الولود ، فإني مكاثر بكم الأمم يوم القيامة

 “তোমরা অধিক সন্তানের প্রসবনী ও স্বামীদের অধিক ভালোবাসে এ ধরনের মেয়েদের বিবাহ কর, কারণ, কিয়ামতের দিন আমি আমার উম্মত বেশি হওয়ার কারণে আল্লাহর দরবারে গর্ব করব।”(আবু দাউদ, নাসায়ী। হায়াতুল মুসলিমিন, পৃষ্ঠা-১৮৯)

সুতরাং খাদ্য, চিকিৎসা, বাসস্থান ইত্যাদির অভাবের কারণে সংসারকে সচ্ছল করার নিয়তে, দৈহিক সৌন্দর্য বা ফিগার ঠিক রাখার উদ্দেশ্যে ,কন্যাসন্তান জন্ম নেয়ার ভয়ে (যাতে পরবর্তীতে এদের বিয়ে শাদীর ঝামেলা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়),অধিক সন্তান নেয়াকে লজ্জার বিষয় মনে করে পরিবার পরিকল্পনার কোন পদ্ধতি ব্যবহার করা যাবে না। বিশেষত অভাবের কারণে সংসারকে সচ্ছল করার নিয়তে জন্ম নিয়ন্ত্রণ করলে আল্লাহর উপর বিশ্বাস ও ঈমান নষ্ট হয়ে যাবে। কেননা রিজিকের মালিক আল্লাহ।

আরো বিস্তারিত জানুনঃ

https://ifatwa.info/446

https://ifatwa.info/4441

 প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে উপরে উল্লেখিত শর্তসমূহের আলোকে সাময়িক বা খন্ড কালীন সময়ের জন্য ইঞ্জেকশন নেয়া জায়েয আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান