আসসালামু আলাইকুম।
এক আপুর প্রশ্ন,,,
আমার বয়স যখন ৫/৬ তখন আমার মা বাবার ডিভোর্স হয়ে যায়। তারপর আমার মামা আমাদেরকে নানু বাড়িতে নিয়ে আসে। মামার আর্থিক অবস্থা ভালো ছিল না  আমাদের দুজনের খরচ বহন করতে কষ্ট হয়ে যায় । তারপর আমার পাশের ঘরের মামা আমাদের রেখে দেয়।  যখন হেদায়েত পাই তখন বুঝি এই মামা আমার মাহরাম নয়। তখন থেকে নিকাবসহ হিজাবগুলো পড়ে তাদের সামনে যাই সবসময় বোরকা পড়ে থাকা ত আর সম্ভব  না। ঘরে আমার মামাতো ভাইয়েরাও আছে তাদের সামনেও পর্দা করতে আমার কষ্ট হয়। এই মামার ঘর থেকে আমার নানু বাড়ি ৩-৪ ঘর পরে। আমি নানু বুড়ো  দেখতে যাওয়া লাগে। যেতে চাইনা  (পর্দার সমস্যা হয়) সবাই জোড়াজুড়ি করে নিয়ে যায় সবসময় বোরকা পড়ে যাওয়া সম্ভব না। পাশের এক হাফেজা আপু বলছে,  নিকাবসহ হিজাব পড়ে যে মামাদের সামনে যায়  এভাবে নাকি পর্দা হয় এভাবে পর্দা করে লাভ কি!  এটা শুনে আমার কান্না চলে আসে।
এভাবে কি পর্দা হচ্ছে  না..?
আমি আর কিভাবে পর্দা করতে পারি পরামর্শ দিন..?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পর্দার তিনটি স্থর নিয়ে।
প্রথম স্থরঃ
মহিলা সর্বাবস্থায় ঘরে বসে থাকবে,অর্থাৎ ঘরের ভিতর থাকার মাধ্যমে ব্যক্তি পর্দা করবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺳَﺄَﻟْﺘُﻤُﻮﻫُﻦَّ ﻣَﺘَﺎﻋًﺎ ﻓَﺎﺳْﺄَﻟُﻮﻫُﻦَّ ﻣِﻦ ﻭَﺭَﺍﺀ ﺣِﺠَﺎﺏٍ ﺫَﻟِﻜُﻢْ ﺃَﻃْﻬَﺮُ ﻟِﻘُﻠُﻮﺑِﻜُﻢْ ﻭَﻗُﻠُﻮﺑِﻬِﻦَّ
তোমরা তাঁর পত্নীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্যে এবং তাঁদের অন্তরের জন্যে অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/572

আপনার পরিস্থিতি বিবেচনায় আপনার জন্য প্রশ্নের বর্ণিত পদ্ধতি অনুযায়ী পর্দা করার রুখসত থাকবে। হ্যা, যখন সামর্থ্য হবে, এবং পরিবেশ অনুকুলে থাকবে, তখন আপনি সর্বোচ্ছ স্থরের পর্দা আঞ্জাম দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।