আস্সালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ

১. ক্লিন সেভ করতে বাধ্য করলে ডিফেন্সে চাকরী করা যায়েজ হবে?

২. কোন নারীর ছোট ভাই যদি কোন জিনাহ ব্যাভীচারে লিপ্ত থাকে, এক্ষেত্রে কি তারও পাপ হবে?

৩. কোন নারী যদি বিবাহিত হয়(বাবা মারা যাওয়ার পর বিয়ে হয়েছিল), এক্ষেত্রে তার বেপর্দা চলাফেরা জন্য কবরে তার বাবাকে দাইয়্যুস হিসেবে শাস্তি  ভোগ করতে হবে?

৪. কোন পুরুষের ছেলে সন্তান জিনাহ ব্যাভীচারে লিপ্ত হলেও কি তাকে দাইয়্যুস সাব্যস্ত করা হবে?

৫. একজন নারী হিসেবে স্বাস্থ্য ক্যাডারে বিসিএস দেয়া এবং যেহেতু সরকারী চাকরী তাই পুরুষ রোগীও দেখতে হবে, কতটুকু যায়েজ হবে?

৬. না-মাহরাম কাজিনদের সাথে কতটুকু মেশা যায়েজ হবে? তারা নিজ থেকে ইনবক্সে সাধারণ কথা বার্তার(প্রয়োজন ব্যতীত) জন্য নক দিলে রিপ্লাই দেয়া যায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,480 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
রুখসত থাকবে বলে অনেকেই বলে থাকেন।কেননা যারা জায়েয নাজায়েয মেনে চলে,তারা নিশ্চয়ই আমানতদার ও বিশ্বস্ত। আর বিশ্বস্ত লোকদের এ ডিপার্টমেন্টে অত্যন্ত প্রয়োজন।

(২)
নারীর পাপ হবে না।তবে নারীর দায়িত্ব হল, সাধ্যানুযায়ী  ভাইকে বুঝানো।যদি সাধ্যানুযায়ী না বুঝায়, তাহলে এ দায়িত্ব তরকের অবশ্যই গেনাহ হবে।

(৩)
বাবা মারা যাওয়ার পর মেয়ে বেপর্দা চলাফেরা করলে এজন্য বাবা দাইয়ুস হবে না।এবং বাবাকে শাস্তি পেতেও হবে না।

(৪)
 ছেলে সন্তান জিনাহ ব্যাভীচারে লিপ্ত হলে বাবাকে তখন দাইয়্যুস সাব্যস্ত করা হবে যখন বাবা সন্তানকে দ্বীন সম্পর্কে বুঝাবে না।যদি বাবা তার দায়িত্ব আদায় করে থাকে,তাহলে এক্ষেত্রে বাবার কোনো গোনাহ হবে না।

(৫)
না মাহরাম কাজিনদের সাথে কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা জায়েয হবে না।হ্যা, বিশেষ প্রয়োজনে তাদের সাথে কথা বলা যাবে।তবে একাকি বা ইনবক্সে কখনো কথা বলা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,480 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।