হুজুর, আসসালামু আলাইকুম। চুল এবং দাড়ি সাদা হওয়ার স্বাভাবিক বয়স কত? এ সংক্রান্ত কোন হাদিস আছে কি না? ফতোয়াতে দেখেছি, হরমোন বা অন্য কোন কারণে আগেই চুল বা দাড়ি পেকে গেলে/ সাদা হলে কালো খেজাব ব্যবহার করা যাবে, যদি ধোঁকা দেয়া না হয়। এখানে কত বছর বয়স থেকে তাহলে স্বাভাবিক বয়স হিসেবে ধরে নেয়া যাবে। জাযাকুমুল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ভারতীয় উপমহাদেশের লোকদের সাধারণত ৩০/৩৫ বৎসরের পর থেকে চুল পাকা শুরু হয়, এবং ৫০ বৎসরের পর থেকে ৫০% লোকদের সমস্ত চুল পেকে যায়। সুতরাং ৩০ বৎসরের কম বয়সে চুল পেকে গেলে তখন সেটাকে অকালে চুল পেকে যাওয়া বিবেচনা করা হয়ে থাকে।

আমরা ইতিপূর্বে বিভিন্ন ফাতাওয়ায় উল্লেখ করেছি যে,
হরমোনাল কারণে যদি স্বাভাবিক চুল পাকার বয়সের পূর্বে চুল পেকে যায়,তাহলে কালো খেযাব দেয়া যাবে। কেননা এখানে তো ধোঁকা দেয়া হচ্ছে না।অথচ ধোঁকা হওয়া দরুণই মূলত চুলে কালো খেযাব দেওয়ার বিধান মাকরুহে তাহরীমি ছিলো। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/761

ফুকাহায়ে কেরামদের আলোচনা থেকে বুঝা যায় যে,কালো কলপ বিশেষ কিছু শ্রেণী ব্যতীত একদমই দেওয়া যাবে না।(জাওয়াহিরুল ফিকহ, ৭/১৫৯
মাকতাবাতু দরুল উলূম করাচী)

কালো কলপ ব্যতীত চুলে যেকোনো কালার দেয়া যেতে পারে যদি তা কাফিরগণ কে অনুসরণ করে না করা হয়।এবং পরপুরুষ কে দেখানোর উদ্দেশ্য না থাকে।(যেব ও যি-নত কে শরয়ী আহকাম-৭১)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।