ইসলামি বিভিন্ন শব্দ যেমন ইবাদাত, তাওহিদ, রিসালাত ইত্যাদি শব্দকে আমরা বাংলায় প্রায় সময় এবাদত, তৌহিদ, রেসালাত, এভাবে উচ্চারণ করি। এমনকি নবি-রাসুলদের নামকেও আমরা অনেক সময় অন্যভাবে লিখি ও বলি। যেমন হযরত মুহাম্মাদ (স.) এর নামকে মোহাম্মদ, মুহম্মদ এভাবে লিখি। উল্লেখ্য সম্প্রতি বাংলা একাডেমি থেকে নাকি বলা হয়েছে যে এটার উচ্চারণ মোহাম্মদ, মুহম্মদ, এই দুইভাবে লিখতে হবে। মুহাম্মাদ লেখা যাবে না। আমার প্রশ্ন হলো,  ১.ইসলামি শব্দের অন্য ভাষায় এসে এই উচ্চারণগত পরিবর্তন নিয়ে ইসলাম কী বলে? ২. বাংলা একাডেমি যে কড়াকড়ি আরোপ করলো এমনটা করা ঠিক হচ্ছে কিনা?

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সৌদিআরবের বিশিষ্ট গবেষনা পরিষদ"লাজনাতুদ্দায়িমা"এ রকম এক প্রশ্নের জবাবে বলে যে,
ﺗﺠﻮﺯ ﺗﺮﺟﻤﺔ ﺃﺳﻤﺎﺀ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻤﻦ ﻻ ﻳﻌﺮﻑ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺑﻠﻐﺘﻬﻢ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻤﺘﺮﺟِﻢ ﺑﺼﻴﺮﺍ ﻟﻠﻐﺘﻴﻦ ، ﻛﻤﺎ ﻳﺠﻮﺯ ﺃﻥ ﺗﺘﺮﺟﻢ ﻟﻬﻢ ﻣﻌﺎﻧﻲ ﺍﻵﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﺮﺁﻧﻴﺔ ﻭﺍﻷﺣﺎﺩﻳﺚ ﺍﻟﻨﺒﻮﻳﺔ ﻟﺘﻔﻬﻴﻤﻬﻢ ﺍﻟﺪﻳﻦ . ﺍﻫـ
আল্লাহ তা'আলার নাম সমূহকে ভাষান্তর করা বৈধ যে ভাবে কোরআনকে ভাষান্তর করা বৈধ।তবে শর্ত হল,যিনি ভাষান্তর করবেন,তিনি উভয় ভাষায় পারদর্শী ও বিজ্ঞ হতে হবে।আল্লাহ তাআলাকে অন্য ভাষায় এমন শব্দে ডাকা জায়েজ, যে শব্দে আর কাউকে ডাকা হয় না। সেই সাথে এটা অন্য কোন ধর্মের ধর্মীয় কোন নাম নয়। (আল ইয়াওয়াক্বীত ওয়াল জাওয়াহীর-৭৮)আরো বর্ণিত আছে, (ফাতওয়া আলমগীরী-৬/৪৪৬}
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/511

আরবী ভাষাকে বাংলায় রূপান্তরিত ও স্থানান্তরিত করার জন্য উভয় ভাষায় পারদর্শী লোকদের পরামর্শই একান্ত কাম্য ছিলো। কিন্ত বড়ই আফসোসের বিষয় বাংলা একাডেমি তা না করে বরং শুধুমাত্র বাংলা ভাষার পন্ডিতদের নিয়েই এই বিতর্কের সূচনা করেছে। তাই আশা রাখবো, অচিরেই উভয় ভাষার পন্ডিতদের নিয়েই একটা সুষ্ট সমাধান আসবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।