in সালাত(Prayer) by (53 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ উস্তাদ।
উস্তাদ,,গর্ভবতী অবস্থায় অনেক ক্ষেত্রেই দেখা যায় নামাযে তিলাওয়াত করা নিয়ে সমস্যা হয়। তিলাওয়াত করতে গেলে উক্কানি চলে আসে,,,আবার উক্কানি থেকে বমির ভাব হয় বা বমি হয়েও যায়। এমন অবস্থায় কোনো গর্ভবতী নারী যদি মনে মনে তিলাওয়াত করে, তবে কি নামায হবে?

1 Answer

by (675,720 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজে কিরাআত পাঠ করা ফরজ।
কিরাআত পাঠ না করলে নামাজ হবেনা।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

فَاقۡرَءُوۡا مَا تَیَسَّرَ مِنۡہُ

তোমরা কুরআন হতে যতটুকু সহজসাধ্য ততটুকু পড়।
(সুরা মুয্যাম্মিল ২০

কিরাআতের আওয়াজ কতটুকু হবে,সে সংক্রান্ত ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,

وأما حد القراءة فنقول تصحيح الحروف أمر لا بد منه فإن صحح الحروف بلسانه ولم يسمع نفسه لا يجوز وبه أخذ عامة المشايخ هكذا في المحيط وهو المختار. هكذا في السراجية وهو الصحيح. هكذا في النقاية

নামাযের তেলাওয়াতের জন্য হরফ গুলি পরিস্কার ভাবে উচ্ছারিত হওয়া শর্ত। যদি হরফগুলি উচ্ছারিত হয়,তবে নিজে না শুনে তাহলে সেই তেলাওয়াত/কেরাত নামায বিশুদ্ধ হওয়ার জন্য যথেষ্ট হবে না।এটাই সাধারণ মাশায়েখগণের সিদ্ধান্ত।(মুহিত)এবং এটাই পছন্দনীয় মত।এমনটাই সিরাজিয়্যাহ নামক কিতাবে বর্ণিত রয়েছে।এবং এটাই বিশুদ্ধতম মত।(নুকায়া) অর্থাৎ  নিজে শুনতে হবে,নতুবা নামায বিশুদ্ধ হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৬৯)

উচ্ছস্বরের সর্বনিম্ন পরিমাণ হল,এক কাতার পরের লোক কর্তৃক শ্রবণ করা।আর উচ্ছস্বরের সর্বোচ্ছ কোনো পরিমাণ নেই।তবে যাতে অন্যর কষ্ট না হয়, সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।
এবং নিম্নস্বরের সর্বনিম্ন পরিমাণ হল,জবান নাড়িয়ে হরফকে উচ্ছারণ করা।আর সর্বোচ্ছ পরিমাণ হল নিজ কর্ণ দ্বারা শ্রবণ করা বা পাশের জন কর্তৃক শ্রবণ করা।এরচেয়ে কম বেশ করা যাবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 2570

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عُمَرُ بْنُ حَفْصٍ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبِي قَالَ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، حَدَّثَنِي عُمَارَةُ، عَنْ أَبِي مَعْمَرٍ، قَالَ سَأَلْنَا خَبَّابًا أَكَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ قَالَ نَعَمْ. قُلْنَا بِأَىِّ شَىْءٍ كُنْتُمْ تَعْرِفُونَ قَالَ بِاضْطِرَابِ لِحْيَتِهِ.

আবূ মা‘মার (রহ.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা খাববাব (রাযি.)-কে জিজ্ঞেস করলাম, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কি যুহর ও ‘আসরের সালাতে কিরাআত পড়তেন? তিনি বললেন, হ্যাঁ। আমরা প্রশ্ন করলাম, আপনারা কী করে তা বুঝতেন? তিনি বললেন, তাঁর দাড়ির নড়াচড়ায়। (বুখারী শরীফ ৭৪৬, (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৭১৬, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৭২৪)

জিহবা ঠোঁট নাড়িয়ে এমন ভাবে উচ্চারণ করতে হবে,যাতে নিজ কান পর্যন্ত আওয়াজ আসে।

অতি স্বল্প স্বরে হলেও নিজ কানে শুনতে হবে।

উল্লেখ্য, নিজ কানে আসার মতো উচ্চারণ সত্ত্বেও এখানে ফ্যানের আওয়াজ বা অন্য কোনো প্রতিবন্ধকতার কারনে নিজ কানে তিলাওয়াতের আওয়াজ না আসলে সেক্ষেত্রেও তিলাওয়াত হবে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
নামাজে কিরাআত পাঠ করা ফরজ।
কিরাআত পাঠ না করলে নামাজ হবেনা।

মনে মনে কিরাআত পাঠ করলে নামাজ হবেনা। সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে নামাজ হবেনা।

এক্ষেত্রে ছোট কিরাআত দিয়ে দ্রুত নামাজ আদায় করতে পারেন।