আসসালামু আলাইকুম ।

সম্মানিত ওলামায়ে কেরামের কাছে জানতে চাচ্ছি।
মসজিদে অতিরিক্ত কুরআনের যে মুসহাফগুলো থাকে যেগুলো ব্যবহার করা হয় না। সেখান থেকে যদি কেউ নিজের প্রয়োজনে স্থায়ীভাবে নিয়ে যায় মসজিদ কর্তৃপক্ষের অনুমতি সাপেক্ষে তাহলে কি সেটা তার জন্য জায়েজ হবে? এবং মসজিদ কর্তৃপক্ষ কি অতিরিক্ত মুসহাফগুলো যাদের প্রয়োজন তাদের মাঝে বন্টন করে দিতে পারবে?

(মহান আল্লাহ তা'আলার কাছে প্রার্থনা করি তিনি যেন আপনাদের দ্বীনি খেদমতের উত্তম বদলা দান করেন। আমিন)

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাবঃ-

মসজিদে যেসকল কুরআন শরীফ দান করা হয় তা সাধারণত মসজিদে তিলাওয়াতের জন্যই দেওয়া হয়। তাই মসজিদের কুরআন শরীফ বাসায় নেওয়া যাবে না। দেওবন্দের অনলাইন ফতোয়া সাইটে বলা হয়েছে, মসজিদে ঈসালে সওয়াবের জন্য যে কোরআন শরীফগুলো দেওয়া হয়, সেগুলো ওয়াকফ হিসেবে গণ্য হয়। তাই এই কোরআন শরীফ গুলো তেলাওয়াত করতে চাইলে মসজিদে বসেই তেলাওয়াত করতে হবে, ব্যক্তিগতভাবে কারো বাসায় নিয়ে যাওয়ার অনুমতি দেওয়া ঠিক হবে না।

না।  এই কুরআন শরীফগুলো বিক্রি করা জায়েয হবে না। এগুলোকে হেফাজত করে রাখুন। মানুষ কুরআন শরীফ দিতে আসলে বলে দিন  আমাদের মসজিদ, মাদরাসায় পর্যাপ্ত কুরআন শরীফ আছে। আপনারা অন্য মসজিদ মাদরাসায় দান করুন, যেখানে প্রয়োজন আছে।

উল্লেখ্য যে, উক্ত কুরআন শরীফগুলো যদি রেখে দিলে নষ্ট হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা বোধ করেন, তাহলে আপনাদের আশপাশের এমন মসজিদ যেখানে প্রয়োজন রয়েছে; আপনাদের মসজিদের অতিরিক্ত কুরআন শরীফগুলো সেখানে দিয়ে দিন। অনুরূপ মাদ্রাসার অতিরিক্ত কুরআন শরীফগুলো অন্য এমন মাদরাসায় দিয়ে দিন যেখানে কুরআন শরীফের প্রয়োজন আছে। (ফাতাওয়ায়ে রাহীমিয়্যা ,খণ্ড -৬,পৃষ্ঠা -৭৭, খাইরুল ফাতাওয়া,খণ্ড -১,পৃষ্ঠা-২২৬, ফাতাওয়ায়ে শামী,খণ্ড-৪,পৃষ্ঠা ৩৫৯-৩৬০)

মোটকথা: ব্যক্তিগত ভাবে মসজিদের জন্য ওয়াকফকৃত কুরআনের মাসহাফ বাসায় নিয়ে যাওয়া জায়েয নেই। মসজিদ কমিটির অনুমতি থাক বা না থাক। তবে প্রয়োজনের অতিরিক্ত কপিগুলি পার্শ্ববর্তী এমন মসজিদে দেওয়া জায়েয আছে যেখানে কুরআনী মাসহবের জরুরত আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান