in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

বাসা পরিবর্তন করার পর কিবলা জেনে নিলেও পরবর্তীতে বেশ কিছু ওয়াক্তের সালাত ভুল (কিবলার উল্টো) দিকে আদায় করা হয়। কতো ওয়াক্ত সালাত এভাবে আসায় করা হয়েছে তা নিশ্চিত নয়। এমন অবস্থায় ভুল (কিবলার উল্টো) দিকে ফিরে সালাত আদায় করে করণীয় কী?

জাঝাকাল্লাহু খাইরান। আল্লাফ দুনিয়া ও আখিরাতে আপনার উত্তম প্রতিদান দান করুন। আপনাদের ভালো কাজ গুলোকে কবুল করুন এবং ভুল ত্রুটি মাফ করে দিন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাযে কিবলামুখী হওয়া নামায শুদ্ধ হওয়ার অন্যতম শর্ত।
 সক্ষমতা থাকার পরেও এ শর্ত পূর্ণ না করলে নামায বাতিল হয়ে যাবে।
যদি কোন মুসলমান এমন কোন স্থানে থাকেন যে স্থান থেকে তিনি কিবলার দিক জানতে না পারেন তাহলে তিনি তাঁর প্রবল ধারণায় যে দিককে কিবলা মনে হয় সেদিকে ফিরে নামায আদায় করবেন। সেক্ষেত্রে উক্ত নামাযটি পুনরায় আদায় করা তার উপর আবশ্যক হবে না। বরং তার নামায শুদ্ধ; তাকে কোন কিছু করতে হবে না।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

قَدْ نَرَىٰ تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ ۖ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا ۚ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ ۚ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ ۗ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ ۗ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ [٢:١٤٤]

নিশ্চয়ই আমি আপনাকে বার বার আকাশের দিকে তাকাতে দেখি। অতএব, অবশ্যই আমি আপনাকে সে কেবলার দিকেই ঘুরিয়ে দেব যাকে আপনি পছন্দ করেন। এখন আপনি মসজিদুল-হারামের দিকে মুখ করুন এবং তোমরা যেখানেই থাক, সেদিকে মুখ কর। যারা আহলে-কিতাব, তারা অবশ্যই জানে যে, এটাই ঠিক পালনকর্তার পক্ষ থেকে। আল্লাহ বেখবর নন, সে সমস্ত কর্ম সম্পর্কে যা তারা করে। {বাকারা-১৪৪}

জাবের (রাঃ) এর বর্ণিত, তিনি বলেন: “আমরা এক যুদ্ধাভিযানে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের সাথে ছিলাম। সেদিন আকাশ মেঘাচ্ছন্ন ছিল। আমরা কিবলা জানার চেষ্টা করলাম; কিন্তু নিজেরাই একমত হতে পারলাম না। তাই আমাদের মধ্যে প্রত্যেক ব্যক্তি আলাদা আলাদা নামায আদায় করল। আমাদের প্রত্যেকে তার সামনে একটি দাগ দিয়ে রাখল যেন পরবর্তীতে জায়গাগুলো চেনা যায়। যখন ভোর হল তখন আমরা সে দাগ দেখে বুঝতে পারলাম যে, আমরা কিবলার দিকে নয় অন্য দিকে ফিরে নামায আদায় করেছি। ফলে এ বিষয়টা আমরা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের কাছে উল্লেখ করলাম। তিনি আমাদেরকে পুনরায় নামায আদায় করার নির্দেশ দেননি। বরং বললেন: তোমাদের নামায আদায় হয়েছে।[সুনানে দারাকুতনী, মুসতাদরাক হাকেম, সুনানে বাইহাকী; আলবানী ‘ইরওয়াউল গালিল’ গ্রন্থে (২৯১) অন্যান্য হাদিসের আলোকে এ হাদিসকে ‘হাসান’ ঘোষণা করেছেন]

فإن علم أنہ أخطأ بعد ما صلیٰ لایعیدہا۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۶۴، درمختار مع الشامي ۲؍۱۱۶ زکریا، شامي ۲؍۱۰۳ بیروت، تبیین الحقائق ۱؍۲۶۷)
সারমর্মঃ
কেহ যদি নামাজ শেষে  জানতে পারে যে সে ভুল দিক হয়ে নামাজ আদায় করেছে,তাহলে সেই নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

رجل صلی في المسجد في لیلۃ مظلمۃ بالتحری فتبین أنہ صلی إلی غیر القبلۃ جازت صلاتہ۔ (البحر الرائق ۱؍۲۸۷)
সারমর্মঃ
কোনো ব্যাক্তি অন্ধকার রাত্রীতে কেবলা নির্ণয়ের চেষ্টা করে কোনো দিক হয়ে নামাজ আদায় করে,তারপর যদি প্রকাশ পেয়ে যায় যে সে কেবলা ছাড়া অন্য দিক হয়ে নামাজ আদায় করেছে,তাহলে তার নামাজ জায়েই হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যত গুলি নামাজ ভুল কিবলার দিকে হয়ে আদায় করেছেন,সব গুলি পুনরায় আদায় করতে কবে।

প্রবল ধারণার ভিত্তিতে নামাজের ওয়াক্ত গুলি হিসাব কষে সেগুলো আদায় করে নিবেন।

আরো জানুনঃ-