আমি একজন অসুস্থ ব্যক্তিকে এই বছর পর্যন্ত কিছু আর্থিক সাহায্য করার ইরাদা করেছিলাম।এখন ফিলিস্তিনের মানুষের জন্য সাহায্য করার জন্য ওই টাকাটা দিতে পারব কি না(যেহেতু সেখানে জরুরি সাহায্য দরকার)
আর প্রতিদিন যাতে বিপদ আপদ না হয় তার জন্য কিছু সাদাকার টাকা রেখেছিলাম, সেই টাকাটা কি ফিলিস্তিনের মুসলমানদের জন্য ব্যয় করা যাবে?ইসলামের পক্ষে যুদ্ধে টাকা খরচ করার ফজিলত অনেক,সাথে জরুরতও।

আর,কোনো নফল সাদাকা করার নিয়ত করা আর ইরাদা করার পার্থক্য কি?নিয়ত করার পর তা আদায় করা কি ফরজ হয়ে যায়???
by (10 points)
উস্তাদ,ইরাদা করা আর নিয়ত করার পার্থক্য না বুঝতে পারার কারণে ওয়াসওসায় পড়ে যাই।

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এ সম্পর্কে অবশ্যই মতপার্থক্য রয়েছে।ইমাম শা'ফেয়ী ও ইমাম আবু হানিফা এবং জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা মুস্তাহাব।যদি সে ওয়াদাকে ভঙ্গ করে ফেলে তাহলে যেন সে উত্তমতাকে পরিত্যাগ করল,এবং শক্ত মাকরুহে তানযিহি সম্ভলিত কাজে লিপ্ত হল।কিন্তু সে আবার গোনাহগার হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/663

আপনি অসুস্থ ব্যক্তিকে আর্থিক সাহায্য করার ইরাদা করার পর অন্য কোথাও দিতে পারবেন।

 দারুল ইফতা বিন্নুরী টাউন থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে, ফাতাওয়া নং144312100151
 اسی مسئلہ کے مثل   ایک سوال کے جواب میں مفتی محمودحسن گنگوہی رحمہ اللہ لکھتے ہیں:
’’پانچ سوروپیہ مسجد میں دینے کی نذر:
سوال :  زید نے نذرمانی کہ :میرا فلاں کام ہوگیا تو ۵۰۰؍روپیہ مسجد میں دوں گا۔  تو کیا یہ ۵۰۰؍روپیہ اکھٹے اداکرے یا سو،سوروپیہ پانچ مسجدوں میں دے دے ، اپنی ہی مسجد دے دے یامتفرق زیر تعمیر مسجد میں ؟
الجواب حامداًومصلیاً:اس کو اختیارہے کہ ایک دم ۵۰۰؍سوروپیہ دےدے یاتاخیر سے دے ، مسجد کی تعیین لازم نہیں، جس مسجد میں چاہے دے دے۔فقط واللہ سبحانہ تعالیٰ اعلم۔    حررہ العبدمحمودغفرلہٗ دارالعلو م دیوبند (16-7-1389ھ)‘‘
(فتاویٰ محمودیہ 14/74،ط:فاروقیہ)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।