in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম , আমি সেসব বৈদেশিক পন্যের ব্যবসায়ে জড়িত হতে চাচ্ছি যেগুলো আমাদের দেশে উৎপাদন হয় না কিন্তুুচাহিদা আছে  । গতকাল পাইকারদের বাজারে গিয়েছি সেসব বৈদেশিক পন্য কিনে খুচরা বিক্রয় করার জন্য । কিন্তুু একটি শংঙ্কা জাগলো ,যদি কিছু পাইকাররা ট্যাক্স বা আমদানি শুল্ক ফাকি দিয়ে পন্য আনতে সক্ষম হয় । সেখানে প্রায় দু শতাধিক পাইকার ছিল কিন্তুু আমি জানি না কারা কারা ট্যাক্স ফাকি দিয়ে পন্য এনেছে । আবার প্রত্যেকে যে ট্যাক্স ফাকি দিবে তার সুযোগ নেই , ট্যাক্স কমকর্তারা তো আর সবসময় বে-খেয়াল থাকে না । এখন আমি যদি ৱ্যানডমলি কোনো এক পাইকারের কাছে গিয়ে পন্য কিনে আনি এবং ঐ পাইকার আসলেই সেই পন্যটি ট্যাক্স ফাকি দিয়ে এনে থাকে , তখন দায় কি শুধু তার উপর বর্তাবে না ? নাকি আমিও দায়বদ্ধ এজন্য যে পন্য ক্রয়ের আগে তাকে জিজ্ঞেস করি নাই যে আপনি ট্যাক্স দিয়েছেন আমদানির সময় ? নাকি সুনিশ্চিত ভাবে না জানা পর্যন্ত সুধারনা পোষন করে ক্রয় করতে কি কোনো আপত্তি নেই ?
আসলেই ট্যাক্স ফাকি দেওয়ার বিষয়টি আমার কাছে সম্পূর্ন শংঙ্কাগত বিষয় , আমার কাছে কোনো সুনিশ্চিত প্রমান নেই যে ঐ বাজারের কোনো এক পাইকার ট্যাক্স না দিয়ে পন্য এনেছে ।
দয়া করে পরামর্শ দিন ...

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
মুসলিম সরকার জনগনের উপকারার্থে যে আইন করে, তা শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে হারাম না হলে তা মানা সে দেশের নাগরিকের জন্য আবশ্যক।

আল্লাহ তা'আলা সরকার প্রধানের বৈধ বিধি-নিষেধের আনুগত্য সম্পর্কে বলেন-
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ}

হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রসূলের এবং তোমাদের মধ্যে যারা সরকার/বিচারক তাদের।
সূরা নিসা-৫৯

কর প্রদাণের মাধ্যমে সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপে সহায়তা করা নিম্নোক্ত আয়াতের ব্যাপকতায় শামিল রয়েছে।

 {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإثْمِ وَالْعُدْوَانِ}

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য করো। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না।
সূরা মায়েদা-০২

সেই হিসেবে পণ্য আমদানীর উপর সরকারী ট্যাক্স প্রদান করাই উচিত। তা ফাঁকি দেয়া বা ঘুষ দিয়ে আমদানী ঠিক নয়।

ট্যাক্স সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ
কিন্তু কেহ যদি ট্যাক্স ফাঁকি দিয়ে পণ্য নিয়ে এসে দেশে এসে ব্যবসা করে, এ কারণে ব্যবসাকৃত টাকাকে হারাম বলা যাবে না।
যদিও আমদানী করার পদ্ধতিটা শরয়ী সাপোর্ট যোগ্য নয়। কিন্তু এ কারণে পণ্য বিক্রির টাকাকে হারাম বলা যাবে না।
এভাবে কর ও ট্যাক্স ফাকি দিয়ে পণ্য আমদানী করা থেকে বিরত থাকাই কর্তব্য।

আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত পাইকারদের থেকে পন্য ক্রয় করা আপনার জন্য নাজায়েজ নয়।
এতে যদি তারা ট্যাক্স ফাঁকি দেয়,তারপরেও  আপনার কোনো গুনাহ হবেনা।
এই গুনাহ তার উপরেই বর্তাবে।
কুরআন শরীফে এসেছেঃ

وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَىٰ ۚ

আল্লাহ তায়ালা  কাহারো গুনাহের বোঝা অন্যের উপর চাপিয়ে দিবেননা।
(সুরা ফাতির ১৮)