in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।
আমি একটা অনলাইন পেইজের সেলার হিসেবে কাজ করতেছি। এখানে আমার কোনো ইনভেস্ট নেই, ঐ পেইজের পণ্য আমি আমার আইডিতে এবং বিভিন্ন গ্রুপে পোস্ট করি।এখন এখানে পদ্ধতিটা হচ্ছে কোন পণ্যের দাম ১০০ টাকা, তারা বলে আমি এই পণ্যের দাম বাড়িয়ে যে এক্সট্রা দামে বিক্রি করবো ঐইটা আমার হবে।উদাহরণস্বরূপ ১০০ টাকা দামের পণ্য আমি ১৫০ এ সেল করলে তারা আমাকে ৫০ টাকা দিবে যেইটা আমি বাড়িয়ে বলেছি।এখন আমার প্রশ্ন
১.এইভাবে পণ্যের আসল দাম (পেইজ যেটা লিখে রাখে সেইটাও আসলে আসলমদাম নয়,আসল দাম তো আরও কম হয়)গোপন করে এইটা করা কি জায়েজ?

২.আমি যদি তাদের পণ্য আগে কিনে তারপর বিক্রি করি ইচ্ছেমতো দাম বাড়িয়ে আসল দাম উহ্য রেখে (ব্যবসায়িক পলিসিতে) তখন এইটা জায়েজ হবে কি না?

1 Answer

by (63,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/19439/?show=19439#q19439 নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

ইমাম বোখারী রাহ বলেনঃ

" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ

ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .

ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .

ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)

তরজমাঃ ইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃ কোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর (পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।

ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃ যখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে। এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।

নবী কারীম সাঃবলেনঃ-মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় । (সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম)

কিছু উলামায়ে কেরাম মনে করেন, সম্পূর্ণ বিনিময় সুস্পষ্টরূপে উল্লেখ না হয়ে যদি পার্সেন্টিস হিসেবে উল্লেখ থাকলেও উক্ত চুক্তি বৈধ হবে।কেননা ব্যবসা বৈধ হওয়ার জন্য পার্সেন্টিস উল্লেখ থাকাই যতেষ্ট হবে।

কমিশন ফিস নির্দিষ্ট হওয়ার শর্তে যেহেতু কমিশন ভিত্তিক ব্যবসা তথা দালাল কিংবা এজেন্টদের কমিশন জন্য নির্ধারিত ফিস জায়েয।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত সুরতে কমিশনের পরিমান নির্দিষ্ট  হলে জায়েজ হবে, নতুবা জায়েজ হবেনা।

বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/44

১. জ্বী হ্যাঁ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে এভাবে বিক্রয় করা জায়েজ আছে। সুতরাং এই ক্ষেত্রে আপনি পণ্যের মূল মালিকের পক্ষ হতে দালালি করে বা তার হয়ে কাজ করছেন যা শরীয়তে জায়েজ আছে। আরো জানুন- https://ifatwa.info/22448/?show=22448#q22448

২. জ্বী হ্যাঁ, এটাও জায়েজ হবে। তবে এখানে শর্ত হলো পণ্যটি আগে কিনে আপনার হস্তগত করতে হবে। অর্থাৎ আপনার মালিকানায় নিয়ে আসতে হবে। অর্থাৎ পণ্যটি আগে কিনে আপনার নিজস্ব বাড়ীতে বা দোকানে নিয়ে চলে আসতে হবে। অন্যথায় জায়েজ হবে না। কারণ, কোনো পণ্য হস্তগত করার পূর্বে ক্রয়-বিক্রয় করা জায়েজ নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ