in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
হুজুর আসসালামু আলাইকুম
১.শায়েখ হানাফি মাযহাবের অনুসারী কোন মেয়ে ১ম স্বামীর থেকে ৩ তালাক হওয়ার পর, ওলীকে না জানিয়ে কুফু মিলে না এমন কোন ছেলেকে বিয়ে করে, এবং ওলীকে না জানিয়ে   তালাক নিলে ১ম স্বামীর জন্য কি সে হালাল হবে?
২.মেয়েটা ২য় বার যাকে বিয়ে করবে সেই স্বামীর সাথে চুক্তি করে যে একবার সহবাস করেই তালাক দিবে, এরপর ২য় বার যাকে বিয়ে করবে সেই স্বামী  যদি শুধু সহবাসের লালসায় বিয়ে করে  তারসাথে একবার সহবাস হওয়ার পর তালাক দেয়, তাহলে কি বিয়ে এবং তালাক হবে?  গোনাহ হবে জানি কিন্তু ১ম স্বামীর জন্য হালাল হবে তো নাকি?
৩. মেয়েটা ১ম স্বামীকে ছাড়া মোটামুটি সহনীয় দুঃখে কষ্টে  থাকা সত্ত্বেও যদি এমন হিল্লা বিয়ে করে তালাক নেয় ১ম স্বামীকে পাওয়ার জন্য সেক্ষেএে সে, ১ম স্বামী হার জন্য হালাল হবে?
৪.২য় স্বামী মুসলিম, মোটামুটি দ্বীন মানে, ছাত্র তাই উপার্জন নাই, নিজের নামে কোন সম্পদ নেই কন্তু পরিবারের আছে এমন ছেলে কুফু হবে কিনা?

৪. দেনমোহর নির্ধারণ না করে ইজাব কবুল করে বিয়ে করলে সহিহ হবে? ৫০০/১০০০ টাকা  দেনমোহর নির্ধারণ করা যাবে?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে। জানুন- https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1525

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন
(১) কোনো মেয়ে ১ম স্বামী থেকে ৩ তালাক হওয়ার পর, ওলীকে না জানিয়ে কুফু মিলে না, এমন কোন ছেলেকে বিয়ে করে,তাহলে ঐ বিয়ে গ্রহণযোগ্য হবে না। এবং ১ম স্বামীর জন্য সে হালালও হবে না।কেননা কু'ফু মিল না থাকলে অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকে।

(২)গোনাহ হবে কিন্তু ১ম স্বামীর জন্য হালাল হবে।

(৩) ১ম স্বামী হার জন্য হালাল হবে তবে গোনাহগার হবে।

(৪)২য় স্বামী মুসলিম, মোটামুটি দ্বীন মানে, ছাত্র তাই উপার্জন নাই, নিজের নামে কোন সম্পদ নেই কিন্তু পরিবারের আছে, এমন ছেলে কুফু হবে।
কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780

(৪)দেনমোহর নির্ধারণ না করে ইজাব কবুল করে বিয়ে করলে বিয়ে সহিহ হবে। ৫০০/১০০০ টাকা  দেনমোহর নির্ধারণ করা যাবে না। বরং সর্বনিম্ন ১০ দিরহাম তথা ৫ হাজারের উপরে হতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (2 points)
শায়েখ কেমন ছেলে কে বিয়ে করলে কুফু হবে না একটু যদি বলতেন, রেফারেন্স পড়ে বুঝতে পারিনি।
by (712,600 points)
বংশগত, বা পেশাগত দিক দিয়ে মেয়ের পরিবারের চেয়ে নিম্নশ্রেণীর কেউ উক্ত মেয়ের কু’ফু হবে না।