আসসালামুয়ালাইকুম,

১)নামায চলাকালীন সময়ে হিজাব দিয়ে হাত আর গায়ের জামা দিয়ে পা ঢাকা থাকলে কি নামায হবে?

২)পশ্চিম দিকে মাথা দিয়ে ঘুমানো যায় আমার জানা মতে। কিন্তু আমার প্রশ্ন পশ্চিম দিকে মাথা দিয়ে কি সহবাস করা যাবে?

অনেক জায়গায় খাটের মাথা পশ্চিম দিকে থাকে সেক্ষেত্রে জানা অথবা অজানা অবস্থায় সহবাস করলে যে পশ্চিম কোন দিকে কোন গোনাহ হবে ?

1 Answer

by (713,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) নামায চলাকালীন সময়ে হিজাব দিয়ে হাত আর গায়ের জামা দিয়ে পা ঢাকা থাকলে, নামাযে কোনো সমস্যা হবে না। গায়রে মাহরামের উপস্থিতির কোনো আশংকা না থাকলে পা না ঢাকাই উত্তম।তবে গায়রে মাহরামের উপস্থিতির আশংকা থাকলে পা ঢাকাই উত্তম।
فتوی نمبر : 144008201236
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن
عورت کے لیے نماز میں دونوں پاؤں (ٹخنے سے نیچے ) کو کپڑے سے چھپانا ضروری نہیں ہے، دونوں پاؤں کھلے رہنے سے نماز ہوجائے گی، البتہ اگر نامحرم موجود ہوں تو پاؤں چھپاکر نماز پڑھے، اور اگر گھر میں تنہا  نماز پڑھ رہی ہو تو دونوں صورتیں جائز ہیں۔
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 405):
"(وللحرة) ولو خنثى (جميع بدنها) حتى شعرها النازل في الأصح (خلا الوجه والكفين) فظهر الكف عورة على المذهب (والقدمين) على المعتمد، وصوتها على الراجح وذراعيها على المرجوح".

(২)
পশ্চিম দিকে মাথা দিয়ে ঘুমানো যায়। তবে পশ্চিম দিকে মাথা দিয়ে সহবাস করা মাকরুহ।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিক ফাতাওয়া।

ফাতাওয়া নং
Fatwa ID: 756-742/H=7/1436-U

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।