in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
অসম্মান প্রদর্শন এর উদ্দেশ্য নয়, যদি পশ্চিমে থুথু ফেলে সেটা কি গুনাহ হবে? আমাদের জানালা গুলো সব পশ্চিমে, মাঝে  মাঝে ময়লা ফেলা হয় এদিক দিয়ে বা থুতু, মাঝে মাঝে তাড়াহুরো তে প্রয়োজন পরে যায়। সেক্ষেএে গুনাহ হলে কি করতে পারি?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তবে যেহেতু সম্মান বা অসম্মান প্রদর্শন - একটা লুকায়িত বিষয়টা।সুতরাং কেউ অসম্মান প্রদর্শনের নিয়্যাত ব্যতীত ও যদি পশ্চিম দিকে পা লম্বা করে,অন্যজন অসম্মান মনে করে নিবে,এ জন্য যে,আমাদের সমাজে তা অসম্মান ই ভাবা হয়, তাই ফুকাহায়ে কিরামগণ স্বাভাবিকত তা মাকরুহ বলে থাকেন।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে,
 الفتاوى الهندية- ويكره مد الرجلين إلى الكعبة في النوم وغيره عمدا (الفتاوى الهندية، كتاب الكراهية، الباب الخامس في آداب المسجد والقبلة والمصحف-5/319
কাবার দিকে ইচ্ছেকৃত পা লম্বা করা মাকরূহ। ঘুমন্ত বা জাগ্রত অবস্থায়। {৫/৩১৯,}আরো বর্ণিত রয়েছে.....আল মুহিতুল বুরহানী-৮/১০, ফাতওয়ায়ে মাহমুদিয়া-২৯/১৭৪}

ফুকাহায়ে কেরামদের ভাষ্যমতে স্বাভাবিক অবস্থায় পশ্চিম দিকে পা রাখা মাকরুহ।নিম্নোক্ত হাদীস থেকে এর সমর্থন পাওয়া যাচ্ছে-ইমাম যারকানী মুওয়াত্তা মালিকের ব্যখ্যা গ্রন্থে সহীহ ইবনে খুযাইমা ও সহীহ ইবনে হাব্বানের বরাতে নিম্নোক্ত হাদীসে মারফু উল্লেখ করেন-
" ﻣﻦ ﺗﻔﻞ ﺗﺠﺎﻩ ﺍﻟﻘﺒﻠﺔ ﺟﺎﺀ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﺗﻔﻠﻪ ﺑﻴﻦ ﻋﻴﻨﻴﻪ "
যে ব্যক্তি ক্বিবলার দিকে থুথু নিক্ষেপ করবে,কিয়ামতের দিন তাকে এমনভাবে উত্তোলন করা হবে যে,তার থুথু তার দু চক্ষুর মাঝখানে থাকবে।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/470

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
অসম্মান প্রদর্শনের উদ্দেশ্য পশ্চিম দিকে পা রাখা, থুথু নিক্ষেপ করা বা ভিন্ন কিছু নিক্ষেপ করা কুফুরী। অপারগ অবস্থায় রাখা জায়েয।অনিচ্ছাকৃত হলে জায়েয। ইচ্ছাকৃত তবে অসম্মান প্রদর্শনের নিয়তে নয়, এমন হলে মাকরুহ। কেননা আমাদের সমাজে অসম্মানই গণ্য করা হয়। আল্লাহ-ই ভালো জানেন। যদি অনিচ্ছায় এমনটা করে নেয়া হয়, তাহলে কোনো গোনাহ হবে না। তবে সর্বদা এত্থেকে বেঁচে থাকাই তাকওয়ার সবচেয়ে নিকটবর্তী।