আসসালামু আলাইকুম, একটা প্রশন ছিলো কোনো আলেমা আপু থাকলে জানাবেন। প্রশন: কারো ব্যবসায়ে কিছু টাকা বিনিয়োগ করলে যদি বলে যে আগামী মাসে যে লাভ হবে তার ২০℅ টাকা দিবে। এটা কি সুদ?? যেহেতু লাভ হবে না লস হবে তা নির্দিষ্ট না।
আর কাউকে টাকা দিতে গেলে শরীয়তে চুক্তির হুকুম কি? কোনো লিখিত দলিল থাকা আবশ্যক?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
একজনের টাকা এবং অপরজনের শ্রম, এরকম ব্যবসাকে শরীয়তে মুদারাবাহ ব্যবসা বলা হয়। মুদারবাহ ব্যবসা বৈধ। তবে শর্ত হল, পার্সেন্টিস হিসেবে চুক্তি হতে হবে। এবং লোকসানেও সবাইকে শরীক হতে হবে।

পার্সেন্টিছ হিসেবে উভয় চুক্তিকারী নিজ নিজ হিসসায় যতটুকুর জন্য সম্মত হবে, তারা ততটুকুই মুনাফা পাবে। নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা বা বস্তুকে নির্দিষ্ট  করা জায়েয হবে না।
قال صاحب الهداية: (وَمِنْ شَرْطِهَا أَنْ يَكُونَ الرِّبْحُ بَيْنَهُمَا مُشَاعًا لَا يَسْتَحِقُّ أَحَدُهُمَا دَرَاهِمَ مُسَمَّاةً) مِنْ الرِّبْحِ لِأَنَّ شَرْطَ ذَلِكَ يَقْطَعُ الشَّرِكَةَ بَيْنَهُمَا وَلَا بُدَّ مِنْهَا كَمَا فِي عَقْدِ الشَّرِكَةِ.(الهداية-3/226)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/12438

কারো ব্যবসায়ে কিছু টাকা বিনিয়োগ করলে যদি বলে যে, আগামী মাসে যে লাভ হবে তার ২০℅ টাকা দিবে।এবং লস হলে তাতেও বিনিয়োগকারীকে অংশীদার হতে হবে। এমন চুক্তি হলে, এটা সুদ হবে না। তবে শুধুমাত্র লাভের চুক্তি থাকলে, সেটা সুদ হিসেবেই বিবেচিত হবে।

কাউকে টাকা দিতে গেলে লিখিত চুক্তিনামা করা মুস্তাহাব।