in সালাত(Prayer) by (25 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ শায়খ,
১.গত কয়েকদিন যাবত প্রায়ই ৪ রাকাআত বিশিষ্ট সালাতের ৩য় /৪র্থ রাকাআত এ যাবার পর আমার মনে হয় আমি ২য় রাকাতে তাশাহুদ পাঠ করিনি। একদিন যোহরের সালাতে এমনটা হলো তখন আমি ভেবেছিলাম সাহু সিজদাহ দিয়ে দিব কিন্তু অই ৪ রাকাত ফরজ সালাত শেষ করার পর আমি সাহু সিজদাহ দিতে ভুলে যাই তারপর আরো ২ রাকা'ত সুন্নাত সালাত পড়ার পর মনে পড়ে তৎক্ষনাৎ সাহু সিজদাহ দিয়ে দেই।আমি সাহু সিজদাহ দেওয়ার পূর্ব এ সালাতের স্থান ত্যাগ করিনি এবং দুনিয়াবি কোনো কাজ বা কথাবার্তা বলিনি।আমার অই ৪ রাকাত ফরজ সালাত কি শুদ্ধ হয়েছে নাকি আবার আদায় করতে হবে,??

২..অফিসে কাজের ক্ষেত্রে আমাদের স্যার কোনো ভুল পেলে যদি জানতে চায় ভুলটি কে করেছে। সেক্ষেত্রে, প্রায়শই বলতে হয় অমুক/তমুক করেছে কারন যে ভুল করেছে তার নামে এটা একটা খাতায় এন্ট্রি করা হবে,এটা আমাদের অফিসের রুলস। কোনো কলিগের অনুপস্থিতি তে এরুপ বলায় কি গীবত হবে??ভুলটি কে করেছে বুঝতে পারা সত্ত্বেও ত যদি বলি আমি জানিনা তাহলেও ত মিথ্যা কথা বলা হয়।

৩...আবার স্যার যদি কোনো নতুন কর্মকর্তা নিয়োগ দেওয়ার ২/৩ মাস পর তার কাজের পারফর্মেন্স সম্পর্কে জানতে চায় সেক্ষেত্রে সত্যি কথাটা অনেক সময় সেই কর্মকর্তা র বিপক্ষে যায় যেটা সে শুনলে কষ্ট পাবে। কিন্তু আমাদের সবাইকে ত স্যারের কাছে  জুনিয়র কর্মকর্তা র পারফর্মেন্স এর আপডেট দিতে হয়।সেক্ষেত্রে কিভাবে বললে সেটা গীবত  ও আবার মিথ্যাও হবেনা??

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নামাজে উভয় বৈঠকে তাশাহুদ পাঠ করা ওয়াজিব। কেউ যদি তাশাহুদ না পড়ে তাহলে তার উপর সাহু সেজদা আবশ্যক হবে।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ كُنَّا نَقُولُ التَّحِيَّةُ فِي الصَّلاَةِ وَنُسَمِّي، وَيُسَلِّمُ بَعْضُنَا عَلَى بَعْضٍ، فَسَمِعَهُ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ قُولُوا التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، فَإِنَّكُمْ إِذَا فَعَلْتُمْ ذَلِكَ فَقَدْ سَلَّمْتُمْ عَلَى كُلِّ عَبْدٍ لِلَّهِ صَالِحٍ فِي السَّمَاءِ وَالأَرْضِ

‘আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ (রা.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা নামাজের (বৈঠকে) আত্তাহিয়্যাতু…..বলতাম, তখন আমাদের একে অপরকে সালামও করতাম। আল্লাহর রাসূল (সা.) তা শুনে ইরশাদ করলেন, তোমরা বলবে, ‘যাবতীয় মৌখিক, দৈহিক ও আর্থিক ইবাদত আল্লাহরই জন্য। হে (মহান) নবী! আপনার প্রতি সালাম এবং আল্লাহর রহমত ও বরকত (বর্ষিত)- হোক। সালাম আমাদের প্রতি এবং আল্লাহর সালিহ বান্দাদের প্রতি; আমি সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, এক আল্লাহ ব্যতীত অন্য কোন প্রকৃত ইলাহ নেই। এবং আমি আরও সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, মুহাম্মাদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর বান্দা ও রাসূল।’ কেননা, তোমরা এরূপ করলে আসমান ও যমীনে আল্লাহর সকল নেক বান্দাকে তোমরা যেন সালাম করলে।’ [সহিহ বুখারি, হাদিস: ১২০২]

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার মনের যদি প্রবল ধারণা হয়ে যে আসলেই আপনি ১ম বৈঠকে তাশাহুদ পাঠ করেননি, সেক্ষেত্রে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করে নিবেন।

আর যদি বিষয়টি নিছক সন্দেহ হয়,সেক্ষেত্রে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে স্যারের প্রশ্নের জবাব দিতে গিয়ে ভুল কারীর নাম বলা জায়েজ আছে।

(০৩)
মিথ্যা বলা যাবেনা।
সত্যই বলবেন। তবে যে সত্য তার বিরুদ্ধে যায়,স্পষ্ট প্রশ্নে সেটি জানতে চাওয়া না হলে সেই প্রশ্ন এড়িয়ে যাওয়ার চেষ্টা করবেন।
বলবেন যে আমার জানামতে তিনি এমন।
(অতিরিক্ত কথা বলবেননা।)

★উল্লেখ্য যে এক্ষেত্রে স্যারের প্রশ্নের জবাবে কর্মকর্তার কাজের পারফর্মেন্স সম্পর্কে পুরোপুরি সত্য তথ্য দেয়া জায়েজ আছে,এতে গুনাহ হবেনা।

আরো জানুনঃ-