আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুুহ, সম্মানিত উস্তায। হালাল হারাম জানার আগে কি পরের ঘটনা মনে নেই। তবে মনে আছে, আমি আমার আত্মীয় কয়েকজনকে এন্ড্রোয়েড ফোন চালানো শিখিয়েছিলাম। এখন সে ফোন চালানো দ্বারা উনারা হারাম অনেক কাজ করেন, যেমন গান শুনা, মুভি, নাটক, ব্লগ এসব দেখা.. ইদানিং সেটা আরো বাড়ছে। আমার অনেক কষ্ট হয়, দুই তিন দিন যাবত আমার মনে হচ্ছে এটা আমার জন্য গুনাহে জারিয়ার কারণ না হয়ে গেল! আমাকে অনুগ্রহ করে জানালে উপকৃত হতাম, আমার উনাদের শেখানোর মাধ্যমে উনারা এর দ্বারা যা যা হারাম, গুনাহের কাজ করবেন সবকিছুর ভাগ কি আমার আমলনামায় উঠবে? আমার জন্য কি এটা গুনাহে জারিয়া হচ্ছে? এটা থেকে মুক্তি পাওয়ার কি কোনো উপায় আছে। আমি তাওবাহ করেছি বুঝি নী এমন হয়ে যাবে বিষয়টা..

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
গোনাহের কাজে সরাসরি সাহায্য করা নিষেধ। এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

তবে সরাসরি গোনাহের কাজে সাহায্য সহযোগিতা না হলে, তখন সেই কাজ নাজায়েয হবে না।যেহেতু আপনি মুবাইলের এ্যাপ পরিজালনা শিখিয়েছেন, তাই এক্ষেত্রে আপনারা গোনাহ হবে না।বরং যে গোনাহের কাজ করবে,তারই গোনাহ হবে।  তবে এরকম মুবাইলের ফাংশন কাউকে শিখাবেন না। না শিখানোই উচিৎ ও কাম্য।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
Alhamdulillah, jazakallahu khairan