in পবিত্রতা (Purity) by (29 points)
১.যদি রাত ৯ টার পর  হায়েজ থেকে কেউ সুস্থ হয় তাহলে কি তার ঐ দিনের এশার সালাত আদায় করতে হবে??
২.যদি কোন মুসলিম নারী বা পুরুষ কোন হিন্দু ব্যক্তির সাথে প্রেমের সম্পর্কে জড়িয়ে যায় এবং তার সাথে শারীরিক সম্পর্কে জড়িয়ে যায়।পরবর্তীতে সেই নারী বা পুরুষ আল্লাহ জন্য সবকিছু ছেড়ে তওবা করে ফিরে আসে এবং আল্লাহর জন্য জীবন অতিবাহিত করে।কিন্তু পরবর্তীতে দেখা যায় অতীতের স্মৃতি গুলো তাকে তাড়া করে ওই ব্যক্তির কথা বারবার মনে পড়ে।এমন অবস্থায় সেই নারী বা পুরুষ  অন্য কাউকে বিয়ে করে এবং সেই সংসারে তার ঐ ব্যক্তির কথা মনে পড়ে ঐ স্মৃতিগুলো তাকে তাড়া করে তার তো গুনাহ হবে। তিনি এখন ঐ গুনাহ থেকে বাঁচার জন্য আল্লাহর কাছে এই দোয়া করতে পারবে কি আল্লাহ যেন ঐ হিন্দু ব্যক্তিটাকে হেদায়েত দিয়ে তাকে জীবনসঙ্গী করে দেন যেন কারোর হক নষ্ট না হয় এবং আল্লাহ অসন্তুষ্ট না হয়।

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে পিরিয়ড এর ক্ষেত্রে নামাজের শেষ সময় ধর্তব্য।
অর্থাৎ নামাজের শেষ সময়ে  যদি কাহারো পিরিয়ড শুরু হয়,তাহলে তার উক্ত নামাজের কাজা আদায় করতে হবেনা।
কাহারো নামাজের শেষ সময়ে এসে পিরিয়ড শেষ হয়,
তাহলে যদি সেই সময় গোসল করে সেই নামাযের তাকবীর বাঁধার মত সময়ও বাকি থাকে, তাহলে উক্ত নামাযটি আদায় করা আবশ্যক হয়ে যায়। আর যদি গোসল করে তাকবীর বাঁধার মত সময় না পাওয়া যায়, তাহলে সেই নামায আদায় করা আবশ্যক নয়।
এখানেও নামাজের শেষ সময় ধর্তব্য।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عِمْرَانُ بْنُ يَزِيدَ، قَالَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، - وَهُوَ ابْنُ سَمَاعَةَ - قَالَ حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ، عَنْ عُرْوَةَ، أَنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ قَيْسٍ، مِنْ بَنِي أَسَدِ قُرَيْشٍ أَنَّهَا أَتَتْ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَذَكَرَتْ أَنَّهَا تُسْتَحَاضُ فَزَعَمَتْ أَنَّهُ قَالَ لَهَا " إِنَّمَا ذَلِكِ عِرْقٌ فَإِذَا أَقْبَلَتِ الْحَيْضَةُ فَدَعِي الصَّلاَةَ وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْتَسِلِي وَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ ثُمَّ صَلِّي " .
ইমরান ইবনু ইয়াজিদ (রহঃ) ... উরওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, কুরাইশ বংশের আসা’দ গোত্রের ফাতিমা বিন্ত কায়স (রাঃ) রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট উপস্থিত হয়ে বললেন যে, তার ইস্তিহাযা হয়। তিনি মনে করেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এ একটি শিরা (শিরার রক্ত) বিশেষ। অতএব যখন হায়য আরম্ভ হবে তখন সালাত ছেড়ে দেবে। আর যখন তা বন্ধ হবে তখন গোসল করবে এবং তোমার ঐ রক্ত ধুয়ে ফেলবে। অতঃপর সালাত আদায় করবে।

সহিহ, বুখারি হাঃ ৩০৬, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৬৫৯।

أَخْبَرَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ، قَالَ حَدَّثَنَا سَهْلُ بْنُ هَاشِمٍ، قَالَ حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِذَا أَقْبَلَتِ الْحِيضَةُ فَدَعِي الصَّلاَةَ وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْتَسِلِي

হিশাম ইবনু আম্মার (রহঃ) ... আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখন হায়েয আসে তখন সালাত ছেড়ে দেবে, আর যখন তা বন্ধ হয়ে যায়, তখন গোসল করবে।
সহিহ, বুখারি ও মুসলিম।

أما الفرض ففي الصوم تقضیہ دون الصلاة وإن مضی من الوقت ما یمکنھا أداوٴھا فیہا؛لأن العبرة عندنا لآخر الوقت کما في المنبع (رد المحتار، کتاب الطھارة، باب الحیض، ۱: ۴۸۵، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔
সারমর্মঃ
এখানে নামাজের শেষ সময় ধর্তব্য।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বোনকে ঐ দিনের এশার সালাত আদায় করতে হবে।
আদায় না করলে তার কাজা আবশ্যক।

(০২)
ঐ হিন্দু ব্যাক্তির হেদায়াতের জন্য দোয়া করতে পারবে।
তবে এখন যেহেতু তার অন্যত্রে বিবাহ হয়েছে,তাই নির্দিষ্ট ভাবে সেই হিন্দু ব্যাক্তিকে  জীবনসঙ্গী বানানোর দোয়া করা যাবেনা।

এহেন দোয়ার ফলে সে তার বর্তমান সংসারে মনোযোগী হতে পারবেনা।

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঐ হিন্দু ব্যাক্তিকে নিয়ে ভাবা,তাকে নিয়ে যেকোনো প্রকারের দোয়া না করারই পরামর্শ থাকবে।

তাকে নিয়ে অতিরিক্ত ভাবার ফলে নিজের ইসলাম ধর্ম ত্যাগ করারও প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে।

আল্লাহ তায়ালা হেফাজত করুন।
আমিন।