in সালাত(Prayer) by (23 points)
১.সালাতে দোয়ায়ে মাসূরাতে س এর জায়গায় ث বললে কি সালাত হবে?

২.আমি জোহরের সালাত আদায় করে সাদাস্রাব দেখি এরপর আবার আদায় করি আবার মনে হয় সাদাস্রাব বের হয়েছে। আবার আসরের সালতপরে চেক করিনি কিন্তু মনে হয়েছিলো বের হয়েছে।মাগরিবের সালাতে সালাত আদায় করি তারপরও দেখি।এশারের পর চারাকাত পরে চেক করি বের হয়নি। কিন্তু পরবর্তীতে পুরো সালত শেষ করে আবার দেখি।আমাকে কি সালতগুলো পুনরায় আদায় করতে হবে?

৩.বোনদের জন্য ইসলামিক বুকলিস্ট কেমন হওয়া উচিত?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই।তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126
তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

সালাতে দোয়ায়ে মাসূরাতে س এর জায়গায় ث বলে ফেললে নামায ফাসিদ হবে না।তবে অর্থ বদলে গেলে ভিন্ন কথা।এজন্য যখনই কোনো ভুল হবে, সাথে সাথেই বিজ্ঞ কোনো আলেমের শরণাপন্ন হতে হবে।

(২)
আপনাকে ঐ নামাযগুলো আবার পড়তে হবে না।

(৩)
বোনরা নিজেদের সংগ্রহে বেহেশতি জেওর ও বেহেশতি গাওগার কিতাবখানা সংগ্রহে রাখবে। তাছাড়া সিরাত,কুরআন তরতমা,হাদীসের তরজমা সম্বলিত কিতাবাদি নিজের সংগ্রহে রাখবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।