in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
বিশ্ববিদ্যালয় থেকে সকল শিক্ষার্থীকে হেলথ ইন্সুরেন্স কার্ড দিয়েছে। মানে, বিশ্ববিদ্যালয় আর ওই হেলথ ইন্সুরেন্স কোম্পানির মধ্যে চুক্তি আছে। তো আমরা নিজেদের চিকিৎসা খরচ ইন্সুরেন্স কোম্পানি থেকে নিতে পারি। এই অর্থ কি হালাল?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বীমা নাজায়েয ও হারাম।কেননা কম্পানির পক্ষ্য থেকে মাসিক কিস্তিতে যে টাকা উসূল করা হয়, সেটা মূলত কম্পানির নিকট ঋণ হিসেবে থাকে। এবং পরবর্তীতে এ জমাকৃত টাকা তথা ঋণের বিপরিতে যে অতিরিক্ত টাকা গ্রহণ করা হয়,সেটা সুদ। আর সুদ হারাম।

দ্বিতীয়ত বীমার বিষয়টা শর্ত তথা গ্রাহকের কোনো অঘটনের সাথে চুক্তিবদ্ধ। আর শর্তের সাথে কোনো ঋণের আদাণ-প্রদাণ জায়েয না বরং হারাম।

তৃতীয়ত,বীমার টাকা দেড়ীতে গ্রাহকের হস্তগত হওয়ার শর্ত থাকে।আর ঋণের মধ্যে শর্তের মাধ্যমে দেড়ীতে লেনদেনের সমাপ্তি বিশুদ্ধ নয়।
তাছাড়া বীমা কম্পানি গ্রাহকের নিকট থেকে কিস্তিতে টাকা তুলে সেই টাকা দিয়ে সুদি লেনদেনে জড়িয়ে থাকে।

সুতরাং এসমস্ত কারণ বিবেচনায় ফুকাহায়ে কেরাম বলেন, জীবন বীমা করা এবং বীমা কম্পানিতে চাকুরী করা জায়েয হবে না।(আহসানুল ফাতাওয়া-৭/২৪) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1204

সরকারি বাধ্যতামূলক বীমা ব্যতিত বাদবাকী সকল প্রকার বীমা নাজায়েয ও হারাম। সুতরাং হেলথ ইন্সুরেন্স ও হারাম। সুতরাং তাতে জয়েন হওয়া জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
আমি কিন্তু চাকরি করার কথা জিজ্ঞেস করি নি। এখানে ইন্সুরেন্স কার্ড করা আমার ইচ্ছার উপর নির্ভরশীল নয়। বরং প্রত্যেক শিক্ষার্থীকেই এই কার্ড দেয়া হয়েছে। এই কার্ডের সাহায্যে নিজের চিকিৎসার খরচ নিতে পারব কী?
by (717,920 points)
এই কার্ডের সাহায্যে নিজের চিকিৎসার খরচ নিতে পারবেন না।