in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
ছোটবোনের বিয়ের প্রস্তাব এসেছে।

ছেলে সরকারী হেলথ এ চাকরী করে।

যেখানে মা ও শিশুর স্বাস্থ্য সুরক্ষার চিকিৎসা দেয়া হয়।

সাথে সাথে জন্মনিয়ন্ত্রনের ব্যপারে বিভিন্ন পরামর্শ ইত্যাদিও দেয়া হয়।

এখন আমার প্রশ্ন হলো, এইধরণের চাকরীর বেতন কি হালাল?

একটু দ্রুত জানালে ভালো হয়,পাত্রপক্ষ মতামত শুনার জন্য চাপ দিচ্ছে...

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জন্মনিয়ন্ত্রণের বিধান বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/446

প্রথম প্রকারের হুকুম হল হারাম তথা জন্মনিরোধ পদ্ধতি গ্রহণ হারাম।এ কাজে সহযোগিতা করাও হারাম।যদিপাত্রর দায়িত্ব হয়,জন্মনিরোধ বা বন্ধাকরণ পদ্ধতি গ্রহণের পরামর্শ ও সহযোগিতা করা,তাহলে ঐ পাত্রর জন্য এমন পেশা গ্রহণ করা জায়েয হবে না।এবং তার ইনকামও হালাল হবে না। তবে যদি তার অন্যান্য দায়িত্ব থাকে এবং সেই দায়িত্বগুলো বন্ধাকরণের তুলনায় বেশী থাকে, তাহলে তখন অধিকাংশ হালালের দিকে থাকিয়ে এই চাকুরীকে বৈধ বলা হবে।যদি উনার চাকুরীর নিতান্তই প্রয়োজন থাকে,তাহলে উনি ততদিন পর্যন্ত এ চাকুরী করতে পারবেন,যতদিন না কোনো বৈধ হালাল চাকুরীর সন্ধান পাচ্ছেন। যখনই হালাল কোনো চাকুরীর সন্ধান পেয়ে যাবেন, চায় সরকারী হোক বা বেসরকারি হোক,তখন আর এমন চাকুরীতে ডিউটি করা উনার জন্য হালাল থাকবে না।

আপনারা ঐ পাত্রর সাথে আলোচনা করে দেখতে পারেন, তার পেশাটা কিরূপ। শুধুমাত্রই কি বন্ধাকরণ না সাথে অন্য কিছুও আছে? যদি সাথে অন্য কিছু দায়িত্ব থাকে, তাহলে আপনার ঐ পাত্রর প্রস্তাবকে গ্রহণ করতে পারেন। আর না থাকলে এমন পাত্রর প্রস্তাবকে গ্রহণ না করাই উত্তম।