in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

নিচের হাদিস দুইটির আরবি চাই। যদি হাদিসের কিতাব থেকে হাদিস  দু্ইটির আরবিটা বলে দিতেন তাহলে উপকার হতো।

হাদিস(১)-
হযরত আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত-
যখন শবে কদর হয় তখন জিব্রাহিল (আ.) ফিরিশতাদের একটি বিশাল জামাত নিয়ে দুনিয়াতে অবতীর্ণ হন। তারা আল্লাহপাকের ইবাদাতে দাড়িয়ে থাকা এবং বসে থাকা
বান্দাদের জন্য রহমতের দোয়া করতে থাকেন। (বায়হাকী শরীফ)

হাদিস(২)-
আবু যার (রাঃ) থেকে বর্ণিত-
রাসূল (সাঃ) ২৩শে রমযানের রাত্রিতে আমাদের নিয়ে কিয়ামুল্লাইল করলেন রাতের এক তৃতীয়াংশ পর্যন্ত। এরপরে বললেন, তোমরা যা খুজছো তা মনে হয় সামনে।
এরপর ২৫শের রাত্রিতে মধ্যরাত পর্যন্ত কিয়াম করলেন। এরপর বললেন,তোমরা যা খুজছো তা মনে হয় সামনে। তারপর ২৭শে রাত্রিতে তিনি নিজের স্ত্রীগন, পরিবারের
অন্যান্য সদস্যগন সবাইকে ডেকে আমাদেরকে নিয়ে প্রভাত পর্যন্ত কিয়ামুল্লাইল করলেন। এমনকি আমরা ভয়ে পেয়ে গেলাম যে, সাহরী খাওয়ার সময় পাওয়া যাবে না।
(তিরমিযী শরীফ,ইবনে মাজাহ)

1 Answer

by (706,240 points)
হাদিস(১)
হযরত আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত-
وعن أنس قال : قال النبي - صلى  الله عليه وسلم - : إذا كان ليلة القدر نزل جبريل في كبكبة من الملائكة ، يصلون ويسلمون على كل عبد قائم أو قاعد يذكر الله تعالى .
যখন শবে কদর হয় তখন জিব্রাহিল (আ.) ফিরিশতাদের একটি বিশাল জামাত নিয়ে দুনিয়াতে অবতীর্ণ হন। তারা আল্লাহপাকের ইবাদাতে দাড়িয়ে থাকা এবং বসে থাকা বান্দাদের জন্য রহমতের দোয়া করতে থাকেন।(বায়হাকী শরীফ)

হাদিস(২)-
আপনি যে হাদীসের তরমজা দিয়েছেন,সেটার হুবহু আরবী হাদীস আমরা অনেক চেষ্টা করেও খুজে পাইনি।তবে সামান্য কিছু শব্দের বেশকমের মাধ্যমে নিম্নোক্ত হাদীসটি আমরা পেয়েছি।
أَبِي ذَرٍّ قَالَ : قُمْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَيْلَةَ ثَلاثٍ وَعِشْرِينَ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ إِلَى ثُلُثِ اللَّيْلِ الأَوَّلِ ، ثُمَّ قَالَ : لا أَحْسَبُ مَا تَطْلُبُونَ إِلا وَرَاءَكُمْ ، ثُمَّ قُمْنَا مَعَهُ لَيْلَةَ خَمْسٍ وَعِشْرِينَ إِلَى نِصْفِ اللَّيْلِ ، ثُمَّ قَالَ : لا أُحْسَبُ مَا تَطْلُبُونَ إِلا وَرَاءَكُمْ ، فَقُمْنَا مَعَهُ لَيْلَةَ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ حَتَّى أَصْبَحَ وَسَكَتَ
আবু যার (রাঃ) থেকে বর্ণিত-
রাসূল (সাঃ) ২৩শে রমযানের রাত্রিতে আমাদের নিয়ে কিয়ামুল্লাইল করলেন রাতের এক তৃতীয়াংশ পর্যন্ত। এরপরে বললেন, তোমরা যা খুজছো তা মনে হয় সামনে।এরপর ২৫শের রাত্রিতে মধ্যরাত পর্যন্ত কিয়াম করলেন। এরপর বললেন,তোমরা যা খুজছো তা মনে হয় সামনে। তারপর ২৭শে রাত্রিতে তিনি নিজের স্ত্রীগন, পরিবারের অন্যান্য সদস্যগন সবাইকে ডেকে আমাদেরকে নিয়ে প্রভাত পর্যন্ত কিয়ামুল্লাইল করলেন। এবং সকাল অতিবাহিত করে চুপ থাকলেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (706,240 points)
সংশোধন ও সংযোজন করা হয়েছে
by (-1 points)
হুযুর,
হাদিস(১) এ যের-যবর-পেশ ইত্যাদি যোগ করে দিলে ভালো হতো যেভাবে হাদিস(২) টা করে দিয়েছেন। যের-যবর ছাড়া আমি হাদিসটি পড়তে পারছি না।
by
হুযুর,
হাদিস(১) এ যের-যবর যোগ করে দিলে ভালো হতো। যেভাবে হাদিস(২) টা লিখেছেন।

by (706,240 points)
إذا كان ليلةُ القدرِ ؛ نزل جبريلُ – عليه السلامُ – في كَبْكَبَةٍ من الملائكةِ، يُصَلُّونَ على كلِّ عبدٍ - قائمٍ أو قاعدٍ – يَذْكُرُ اللهَ – عز وجل