in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (19 points)
বর্তমানে খ্রীষ্টান মিশনারি, নাস্তিক, হিন্দু, বৌদ্ধ ও আরও ইসলামবিদ্বেষীরা প্রশ্ন করে থাকে যে, ইসলাম সত্য ধর্ম হলে ইসলামের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলীমদের (হানাফী, শাফি ই, মালিকি, হান্বালী, ওহাবী, আহলে হাদীস, সালাফি ইত্যাদি) মধ্যে এতো মতভেদ কেন? এই কঠিন প্রশ্নটির উত্তর পেলে আমি বিশেষভাবে উপকারিত হব।

1 Answer

by (713,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর ইবনুল আস রাযি থেকে বর্ণিত,
 عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو، قَالَ: قَال َرَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:لَيَأْتِيَنَّ عَلَى أُمَّتِي مَا أَتَى عَلَى بني إسرائيل حَذْوَ النَّعْلِ بِالنَّعْلِ، حَتَّى إِنْ كَانَ مِنْهُمْ مَنْ أَتَى أُمَّهُ عَلاَنِيَةً لَكَانَ فِي أُمَّتِي مَنْ يَصْنَعُ ذَلِكَ، وَإِنَّ بني إسرائيل تَفَرَّقَتْ عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلاَثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، كُلُّهُمْ فِي النَّارِ إِلاَّ مِلَّةً وَاحِدَةً، قَالُوا:وَمَنْ هِيَ يَارَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন- বনি ইসরাঈলের উপর যে সব আযাব আর গযব এসেছিলো,হুবহু আমার উম্মতের মধ্যেও সে আযাব আসবে।এমনকি বনি ইসরাঈলের কেউ যদি তার মায়ের সাথে ব্যভিচারে লিপ্ত থাকে তাহলে আমার উম্মতের কিছু লোকও সে কাজে লিপ্ত থাকবে।বনি ইসরাঈল বাহাত্তর ফিরক্বায় বিভক্ত ছিলো।আর আমার উম্মত তেহাত্তর ফিরক্বায় বিভক্ত হবে।সবাই জাহান্নামের আগুনে নিক্ষিপ্ত হবে তবে একটি দল ব্যতীত। সাহাবায়ে কেরাম জিজ্ঞাস করলেন,ইয়া রাসূলুল্লাহ সাঃ! সেটি কোন দল? রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন, সেটি ঐ দল যারা আমার সুন্নত ও সাহাবায়ে কেরামদের বাছাইকৃত পথে নিজেদেরকে পরিচালিত করবে।(সুনানু তিরমিযি-২৬৪১)

 আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাতের উল্লেখযোগ্য কিছু আক্বিদা-বিশ্বাস-

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1402

মতবিরোধ রয়েছে এটাই ইসলাম সত্য হওয়ার দলীল বা প্রমাণ।কেননা উপরোক্ত হাদীসে রয়েছে যে, ইসলামে মতপার্থক্য হবে। সুতরাং বুঝাগেল ইসলামের ভবিষ্যত বাণী সত্য।
আহলে সুন্নত ওয়াল জামাতের মধ্যকার মতবিরোধ হওয়াটা শাখাপ্রশাখাগত বিষয় নিয়ে।মৌলিকত্ব নিয়ে কোনো মতবিরোধ নাই। উত্তম অনুত্তম, এগুলো নিয়ে মতবিরোধ হয়েছে। তাছাড়া উম্মতের মতবিরোধ হওয়ার একটি হেকমত হল যে, ইসলাম কখনো বিকৃত হবে না।অতীতের ধর্মগুরুরা একত্রিত হয়ে তাদের ধর্মের বিভিন্ন বিধি-বিধানকে বিকৃত করে ফেলত।তবে ইসলামের মধ্যে এমন কোনো বিষয় হবে না।কেননা ইসলামের মধ্যে সবাই গোমরাহির উপর একত্রিত হতে পারে না। শয়তান দুয়েকজনকে গোমরাহ করলেও সবাইকে গোমরাহ করতে পারবে না।কেউ কোনো গোমরাহি প্রকাশ করলে অন্যরা তাতে একত্রিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।