আসসালামু আলাইকুম।

বর্তমানে অনলাইনে ইনকামের একটি জনপ্রিয় প্ল্যাটফর্মে পরিণত হয়েছে forsage.io
যেখানে রেফার করে ইনকাম হয়।
ইনকামের জন্য ডলার কিনে একাউন্ট খুলতে হয়।
সাধারণত ১২,১৮,২১,৩২ ও ৩৮ ডলার দিয়ে একাউন্ট তৈরি করা যায়।

এখানে রেফার ছাড়া ও অটোমেটিক ফ্রি ইনকাম পাবারও ব্যবস্থা আছে।
সেটা হলো, টিম যত বড় হবে ইনকাম ততই বাড়বে। আর এই ফ্রি ইনকাম পাবার জন্য ১২ ডলার বাদে বাকি ডলারগুলো দিয়ে একাউন্ট খুলতে হয়। ১২ ডলার দিয়ে একাউন্ট খুললে কাজ অর্থাৎ রেফার করলেই কেবল মাত্র ইনকাম হবে, কোনো ফ্রি ইনকাম ১২ ডলার দিয়ে খোলা একাউন্ট থেকে আসবে না।

যে আমাকে রেফার করে একাউন্ট খুলাবে সে হবে আমার আপলাইন। আর আমি যাকে রেফার করিয়ে একাউন্ট খোলাবো সে হবে আমার ডাউনলাইন।

২১ ডলার দিয়ে একাউন্ট খুললে X3, X4, XXX স্লটগুলো খুলে যাবে। যার জন্য কোনে একটা সময় আপলাইন থেকে ও ইনকাম পাওয়া যাবে আবার ডাউনলাইন থেকেও ইনকাম পাওয়া যাবে।
অর্থাৎ ফ্রি ইনকাম ও পাওয়া যাবে।
আবার ৩২ ডলার দিয়ে একাউন্ট খুললে X3, X4, XXX, XGold স্লটগুলো খুলে যাবে। স্লট যত খুলবে টিম বড় হওয়ার সাথে সাথে ফ্রি ইনকাম পাবার অপশনও ততই খুলবে।
৩৮ ডলার দিয়ে কেউ একাউন্ট তৈরি করলে তার X3, X4, XXX, XGold and XClore অর্থাৎ সবগুলো স্লটই খুলে যাবে। সে আপলাইন, ডাউনলাইন, ক্রসলাইন সহ তার ফ্রি ইনকামের সবগুলো উৎস চালু হয়ে যাবে।

এখন আমার প্রশ্ন হলো রেফার করা ছাড়াও  টিম থেকে ফ্রি ইনকাম পাওয়ার জন্য এর উপর ডিপেন্ড করে ডলার অনুযায়ী যে একাউন্ট খোলা হচ্ছে এতে তো একটা সময় আপলাইন, ডাইনলাইন, ক্রসলাইন সহ টিম থেকে যে ফ্রি ইনকামটা আসে এটা হালাল নাকি হারাম?

মূলত forsage.io টাকি হারাম?

(বিঃদ্রঃ এখানে কোনো রকম এড দেখা বা ভিডিও দেখে ইনকামের কোনো সোর্চ নাই, শুধুমাত্র রেফার আর ফ্রিতে পাওয়া ইনকাম)।

1 Answer

by (714,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার বিবরণমতে বুঝা যাচ্ছে যে, এগুলো ডেসটিনি ইত্যাদির মত এম.এল.এম জাতীয় ব্যবসা হবে।
এম এল এম সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামের সিদ্ধান্ত হল,
এম. এল. এম কম্পানি সমূহে শরীয়তের বেশ কিছু নিষিদ্ধ বিষয়াবলী পাওয়া যাওয়ার ধরুন উলামায়ে কেরামগণ উক্ত ব্যবসা কে নাজায়েয বলে থাকেন।

নিষিদ্ধ বিষয় সমূহ যেমনঃ -
(১)এক চুক্তির মধ্যে অন্য চুক্তির শর্ত করা।
(صفقتان في صفقة)

(২)চুক্তিকে শর্তের সাথে ঝুলন্ত রাখা।
(التعليق بالشرط)

(৩)ধোঁকা ও অনিশ্চয়তা
(غرر)

(৪)বিনিময়হীন শ্রম
(العمل بلا أجرة)

(৫) শ্রমহীন বিনিময়
الأجرة بلا عمل
(৬)সুদ ( الربا)

এসবই শরীয়তে নিষিদ্ধ। এম.এল এম এর কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ,তাদের নিয়ম-পদ্ধতির বিশ্লেষণ ও এ সকল প্রতিষ্টানের অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের অভিমতের আলোকে জানা যায় যে,এ ব্যবসা পদ্ধতিতে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়গুলো ছাড়া আরোও কিছু শরীয়াত নিষিদ্ধ বিষয় রয়েছে।সুতরাং কোনো মুসলমানের জন্য এ সকল কম্পানির সাথে কোনোভাবে সম্পৃক্ত হওয়া জায়েয ও বৈধ হবে না।তাই প্রতিটি মুসলমানের উচিৎ ঈমানী দাবীতে এম.এল.এম বর্জন করা। আল্লাহ তা'আলা সকল মুসলমানকে এম.এল.এম সহ সকল প্রকার নাজায়েয লেনদেন থেকে বেঁচে থাকার তাওফীক দান করুক।আমীন।(দরসুল ফিকহ-হাটহাজারী-১/৩০৫)

তবে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়াবলী না থাকলে, কমিশন ভিত্তিতে কোনো কম্পানির শুধুমাত্র এজেন্ট হয়ে মার্কেটিং করা জায়েয আছে।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
এগুলো হারাম ও নাজায়েয।সুতরাং এগুলোকে এড়িয়ে চলুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,280 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।