in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

আমার বাবা একজন উকিল।আমি ওয়েবসাইটের ওকালতি বিষয়ক কিছু ফতোয়া দেখেছি।কিন্তু সমস্যা হচ্ছে আমার বাবা সৎ হলেও তিনি এ পেশায় আছেন জীবিকার উদ্দেশ্যে।ইসলামের ও মুসলিমদের সেবা করার বিষয়টা তার ওকালতি করার বিশেষ কারণ না।বিশেষ কারণ জীবিকা।আবার তিনি জমি বা অন্যান্য সম্পদ ষয়ক উকিল।এক্ষেত্রে ইসলামী আইন এর প্রভাব অন্য ক্ষেত্রে বেশি রয়েছে।কিন্তু তাও ইসলামী বিরোধী আইন তো কম বেশি আছেই।আমি এখনো স্টুডেন্ট।আমারও ইনকাম নেই।তাহলে তিনি আমাকে যে হাত খরচ দেন তা দিয়ে কি আমি বিভিন্ন দ্বীনি কাজ যেমন সাদাকাহ,উস্তাজ দ্বারা ইলম অর্জন,দ্বীনি বই কেনা ইত্যাদি এসব কাজ করতে পারবো?

জাযাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (549,210 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ওকালতি পেশার ক্ষেত্রে মিথ্যা, ঘুষ শরীয়া বিরোধী আইন থেকে বেঁচে থাকতে হবে।সর্বোপরি পাক্কা ঈমাদার ও দ্বীনদ্বার দের জন্য এ পেশায় এগিয়ে আসা নিরাপদ।যাদের নিজেদের  ব্যাপারে গোনাহে জড়িত না হওয়ার দৃঢ় বিশ্বাস রয়েছে।

ঘুষ কবিরা গুনাহ সমূহের একটি। হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,

 ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .

অনুবাদঃ ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন। মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১ সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০

মিথ্যা কথা বলা শরীয়ত অনুমোদিত নয়।
নিঃসন্দেহে মিথ্যা বলা হারাম।
শরিয়তে সত্যকে সর্বত্রই উৎসাহিত করা হয়েছে। বলা হয়েছে, সত্য মুক্তি দেয়, মিথ্যা ধ্বংস আনে।

পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে
لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ [٣:٦١

তাদের প্রতি আল্লাহর অভিসম্পাত করি যারা মিথ্যাবাদী। {সূর আলেইমরান-৬১}

হাদিস শরিফে এসেছে,
 সাফওয়ান ইবন সুলাইম বলেন,
قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ : أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ جَبَانًا ؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ بَخِيلًا؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ كَذَّابًا ؟ فَقَالَ: ( لَا )
রসুলুল্লাহ ﷺ -কে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কাপুরুষ হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কৃপণ হতে পারে। তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি মিথ্যাবাদী হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, না। (মুয়াত্তা মালিক ২/৯৯০) অর্থাৎ মুমিনের বিভিন্ন চারিত্রিক ত্রুটি থাকতে পারে, তবু সে মিথ্যা বলতে পারে না।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবার ইনকাম হালাল। যদি এক্ষেত্রে ঘুষ নেয়ার কথা প্রমানিত হয়,তবুও তাহা বেতনের তুলনায় কম হবে।

সুতরাং বলা যায় যে আপনার বাবার হালাল ইনকামই বেশি।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবা যে আপনাকে হাত খরচ দেন, তা দিয়ে আপনি বিভিন্ন দ্বীনি কাজ যেমন সাদাকাহ,উস্তাজ দ্বারা ইলম অর্জন,দ্বীনি বই কেনা ইত্যাদি এসব কাজ করতে পারবেন।