in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
ওকালতি ও সাংবাদিকতা(ক্রীড়া, অর্থনৈতিক, সাধারন) পেশা কি হালাল? জানতে চাই

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আইন পেশা সম্পর্কে ইতিপূর্বে আমরা অনেকবার বলেছি যে,বর্তমান প্রচলিত আইনের সকল ধারা ইসলাম সম্মত নয়।আবার সবগুলো ইসলাম বিরোধীও নয়।প্রত্যেক জাতির নীতি আদর্শকে অটুট ও অক্ষুণ্ণ রাখতে সেই জাতির ঐতিহ্যগত আইনকে প্রয়োগ করা এবং বাস্তবায়ন করা নিতান্তই জরুরী।বাংলাদেশের রাষ্ট্রীয় ধর্ম ইসলাম। এবং এই দেশের সিংহভাগ মানুষ ধর্মপ্রাণ মুসলমান।এ হিসেবে অন্যান্য জাতির প্রতি সহমর্মিতা রেখে নিরবচ্ছিন্ন ইসলামী আইন বাস্তবায়ন হওয়াই এ দেশের মানুষের সাংবিধানিক অধিকার। কুরআন-সুন্নাহ শুধু পড়ার জন্য নয়,বরং মানবতার কল্যাণ সাধনে প্রয়োজন মাফিক কুরআন সুন্নাহর আইনকে বাস্তবায়নও করতে হবে।কিন্তু আফসোসের সাথে বলতে হয় যে,আমাদের দেশ, বাংলাদেশে কুরআন-সুন্নাহ ভিত্তিক আইন নেই।যেহেতু নেই তাই আমরা বলবো, কুরআন সুন্নাহ বিরোধী কোনো আইনকে কোনো উকিল কোর্টে পেশ করতে পারবেন না।এবং বিচারকও সেই আইনের ভিত্তিতে বিচার করতে পারবেন না।যেহেতু আইন পেশায় জড়িত না হলে ইসলাম এবং মুসলমানদেরকে আরো বিপর্যস্ত হতে হবে,তাই এ পেশাকে রিজেক্ট করার চেয়ে গ্রহণ করাই শ্রেয় হবে।তবে মিথ্যা, ঘুষ শরীয়া বিরোধী আইন থেকে বেঁচে থাকতে হবে।সর্বোপরি পাক্কা ঈমাদার ও দ্বীনদ্বার দের জন্য এ পেশায় এগিয়ে আসা নিরাপদ।যাদের নিজেদের  ব্যাপারে গোনাহে জড়িত না হওয়ার দৃঢ় বিশ্বাস রয়েছে।

সুতরাং আমরা এ পরামর্শই দেবো যে,বক্ষমান পরিস্থিতে যাদের ইসলাম ও মুসলমানদের স্বার্থের চিন্তা রয়েছে,শুধুমাত্র তাদের জন্যই এ পেশায় জড়িত হওয়ার রূখসত রয়েছে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2232

সাংবাদিকতার পেশা বর্তমান সময়ে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ও সম্মানজনক পেশা।ফটো ভিডিও যদিও হারাম।তবে সংবাদ প্রচারের জন্য ফুকাহায়ে কেরাম ভিডিওর অনুমোদন দেন।সংবাদ প্রচারের সময়ে মিউজিক চলে, এটাকে ইসলাম সমর্থন করে না।কিন্তু যেহেতু এই মাউজিক সাংবাদিকের আয়ত্বের ভিতরে নয়,তাই এখানে উনার মা'যুর গণ্য করা হবে।

যেহেতু সংবাদ প্রদান একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়,মুসলমানকে বারণ করলে,অমুসলিমরা সে জায়গা দখল করে নিবে,তাই এ পেশার রুখসত দেয়াই সময়ের তাকাযা।

তবে মহিলার সাথে যৌথ সংবাদ পরিবেশন থেকে যথাসাধ্য নিজেকে বিরত রাখতে হবে।

সংবাদ উপস্থাপনায় মেয়েদেরকে কখনো অনুমোদন দেয়া হবে না।বরং মেয়েদের জন্য সর্বদাই এরকম পেশা গ্রহণ করা নাজায়েয হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-