in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (39 points)
আসসালামু আলাইকুম।
শায়খ, কেও যদি গোপনে  বিয়ে করে এবং  2 জন এর ই মত থাকে যে তাদের মাঝে মিল না হলে আলাদা হয়ে যাবে তারা।
1#এই অবস্থায়/শর্তে  কি তারা বিয়ে করতে পারবে?  বিয়েটা হালাল হবে কি?

2# কেও যদি না জানে যে তালাকের 3 মাস এর আগে আবার বিয়ে করা যাবে না। বিয়ের অনেক দিন পর যদি জানতে পারে এই বিষয়ে তাহলে তারা কি করবে? আবার বিয়ে করা লাগবে নতুন করে?আর এই সংসার এ তাদের সন্তান হলে সেই সন্তান কি হালাল হবে? তবে বিষয়টা জানার পর তউবা করেছে তারা।

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো হালালাহ করার শর্তে কোনো বিবাহ করলে সেই বিবাহ হয়ে যায়।
তবে মাকরুহে তাহরিমি।

আননাহরুল ফায়েক গ্রন্থের ২/৪২৩ তে এসেছে।
"(وكره) النكاح كراهة تحريم (بشرط التحليل) بأن يقول: تزوجتك على أن أحللك أو تقول هي، وعلى هذا حمل ما صححه الترمذي: (لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المحلل والمحلل له) قيد باشتراط؛ لأنهما لو نوياه فقط لم يكره، بل يكون الرجل مأجورًا لقصده الإصلاح، وإن وصلية حلت (للأول)".
সারমর্মঃ  হালালাহ করার শর্তে কোনো বিবাহ করলে সেই বিবাহ মাকরুহে তাহরিমি।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত শর্তে বিবাহ হয়ে যাবে।
স্ত্রী হালাল হবে।
.
(০২)
ইদ্দত একটি ওয়াজিব বিধান। এটি লঙ্ঘন করা কবিরা গুনাহ।

স্বামী যেখানেই থাক, যদি সে স্ত্রীকে তালাক দিয়ে থাকে তাহলে স্ত্রীর জন্য ইদ্দত পালন করা ওয়াজিব। (ফাতাওয়া উসমানী ২/৪৫১)

ইদ্দত শুরু হয়, তালাক সম্পন্ন হওয়ার পরবর্তী সময় থেকে তিন হায়েয পরিমাণ।
তিন হায়েয শেষ হওয়ার আগে অন্য কারো সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হওয়া জায়েয হবে না।

আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ

আর তালাকপ্রাপ্তা নারী নিজেকে অপেক্ষায় রাখবে তিন হায়েয পর্যন্ত। (সূরা বাকারা-২২৮)

وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا ۖ فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا فَعَلْنَ فِي أَنفُسِهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۗ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ [٢:٢٣٤]

আর তোমাদের মধ্যে যারা মৃত্যুবরণ করবে এবং নিজেদের স্ত্রীদেরকে ছেড়ে যাবে, তখন সে স্ত্রীদের কর্তব্য হলো নিজেকে চার মাস দশ দিন পর্যন্ত অপেক্ষা করিয়ে রাখা। তারপর যখন ইদ্দত পূর্ণ করে নেবে, তখন নিজের ব্যাপারে নীতি সঙ্গত ব্যবস্থা নিলে কোন পাপ নেই। আর তোমাদের যাবতীয় কাজের ব্যাপারেই আল্লাহর অবগতি রয়েছে।

وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاءِ أَوْ أَكْنَنتُمْ فِي أَنفُسِكُمْ ۚ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ سَتَذْكُرُونَهُنَّ وَلَٰكِن لَّا تُوَاعِدُوهُنَّ سِرًّا إِلَّا أَن تَقُولُوا قَوْلًا مَّعْرُوفًا ۚ وَلَا تَعْزِمُوا عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّىٰ يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ [٢:٢٣٥]

আর যদি তোমরা আকার ইঙ্গিতে সে নারীর বিয়ের পয়গাম দাও, কিংবা নিজেদের মনে গোপন রাখ, তবে তাতেও তোমাদের কোন পাপ নেই, আল্লাহ জানেন যে, তোমরা অবশ্যই সে নারীদের কথা উল্লেখ করবে। কিন্তু তাদের সাথে বিয়ে করার গোপন প্রতিশ্রুতি দিয়ে রেখো না। অবশ্য শরীয়তের নির্ধারিত প্রথা অনুযায়ী কোন কথা সাব্যস্ত করে নেবে। আর নির্ধারিত ইদ্দত সমাপ্তি পর্যায়ে না যাওয়া অবধি বিয়ে করার কোন ইচ্ছা করো না। আর একথা জেনে রেখো যে, তোমাদের মনে যে কথা রয়েছে, আল্লাহর তা জানা আছে। কাজেই তাঁকে ভয় করতে থাক। আর জেনে রেখো যে, আল্লাহ ক্ষমাকারী ও ধৈর্য্যশীল। {সূরা বাকারা-২৩৪-২৩৫}

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত উক্ত ২য় বিবাহ ছহীহ হবেনা।

এমতাবস্থায়  ঘর সংসার করা যেনা হবে।
ঐ সন্তান হারাম সন্তান হবে।
বিবাহ ছহীহ হওয়ার জন্য ইদ্দত অতিবাহিত হওয়ার পর পুনরায় বিবাহ করবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (39 points)
শায়খ, দ্বিতীয় বিবাহ হবার পর একটা বাবু হইছে। এখন কি দ্বিতীয় স্বামীর সাথে বিয়ে করলে হবে?  নাকি আবার আজ থেকে  3 মাস ইদ্দত পালন করতে হবে এরপর বিয়ে করতে হবে?
আর যদি বেশিদিন সংসার করার নিয়ত না থাকে /বেশিদিন সংসার না করে আলাদা হওয়ার নিয়ত থাকে তাহলে কি বিয়েতে সমস্যা হবে কোনো? বিয়ে হালাল হবে কি?