আমি মিডিয়ার মাধ্যমে টিউশনি নেই যেখানে তারা অভিভাবকের নাম্বার দেয়ার আগে ৫০০টাকা ফি নিয়েছে,বাকি টাকা টিউশন হলে দেয়ার কথা,কিন্তু আমি অভিভাবকের সাথে দেখা করার পর বাসা দূরে হওয়ার কারনে টিউশন করব না বলে মিডিয়া এবং অভিভাবককে জানাই,তার কয়দিন পর অভিভাবক আমাকে কল দিয়ে বাসায় ডেকে পড়ানোর জন্য অনেক অনুরোধ করে,তাই আমি রাজি হই,এর মাঝে আমাকে ৫০০টাকা মিডিয়া থেকে বেক দেয়ার কথা থাকলেও তারা দেইনি, এখন আমার কি মিডিয়া ফি বাকিটা পরিশোধ করতে হবে?

যেহেতু আমার সাথে তাদের কন্টাক্ট শেষ হয়ে যাওয়ার পর অভিভাবক আমাকে অনুরোধ করে রাখে,এবং অভিভাবক মিডিয়াকে জানায় তাদের নতুন টিচার লাগবে না,উনাদের পরিচিত টিচার আসছেন,বাকি টাকা কি দিতে হবে?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
حدثنا الحسن بن علي الخلال حدثنا أبو عامر العقدي حدثنا كثير بن عبد الله بن عمرو بن عوف المزني عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال الصلح جائز بين المسلمين إلا صلحا حرم حلالا أو أحل حراما والمسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ মুসলমানদের একে অপরের সাথে সন্ধি স্থাপন করা জায়িয। কিন্তু বৈধকে অবৈধ অথবা অবৈধকে বৈধ করার মত সন্ধি চুক্তি জায়িয নেই। মুসলমানগণ তাদের একে অপরের মধ্যে স্থিরকৃত শর্তাবলী মেনে চলতে বাধ্য। কিন্তু হালালকে হারাম অথবা হারামকে হালাল করার মত শর্ত বৈধ নয় (তা বাতিল বলে গণ্য হবে)।(জা'মে তিরমিযি-১৩৫২, পৃষ্টা-৪৮৭, সুনানু ইবনু মা'জাহ-২৩৫৩)

যেহেতু তাদের সাথে আপনার চুক্তি শেষ। পরবর্তীতে তাদের মাধ্যমে আপনি টিউশনি নেননি। এবং উক্ত পরিবেশ আপনি নিজে ইচ্ছাকৃতভাবে তৈরী করেননি, তাই উক্ত টিউশনি গ্রহণ করার জন্য আপনাকে কোনো ফিস মিডিয়াকে দিতে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।