in সালাত(Prayer) by (29 points)

আমি নারায়ণগঞ্জ একটা ট্যুরে গিয়েছিলাম। সেখানে একটি মসজিদে এশার নামাজে সূরা ত্বীন তিলাওয়াত করেন ইমাম সাহেব। কিন্তু, ৩য় আয়াতের পর ৪র্থ আয়াত বাদ দিয়ে ৫ম আয়াত তিলাওয়াত করেন। এতে নামাজের পর একজন মুসল্লী ভূল হওয়ার কথা বললে ইমাম সাহেব বলেন পুরো এক আয়াত বাদ পড়ে গেলে নামাজ হয়ে যায়। তাই তিনি নামাজ পুনরায় পড়ান নি। আমার প্রশ্ন হচ্ছে এক্ষেত্রে কি নামাজ হয়েছে? আমি জানতাম তিলাওয়াতের সময় একটু হেরফের হলে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায় এবং নামাজ বাতিল হয়ে যায়।

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا
কুরআন তিলাওয়াত কর ধীরস্থির ভাবে, স্পষ্টরূপে। -সূরা মুযযাম্মিল (৭৩) : ৪

ফাতওয়ার কিতাবে আছেঃ-

"ولوزاد کلمةً أو نقص کلمة أو نقص حرفًا أو قدّمه أو بدله بآخر ... لم تفسد مالم یتغیر المعنی". (شامی ج1 ص633)
সারমর্মঃ-
যদি নামাজে আয়াত তিলাওয়াত এর ক্ষেত্রে কোনো বাক্য বৃদ্ধি করে,অথবা কোনো বাক্য ছেড়ে দেয়,অথবা কোনো হরফ ছেড়ে দেয়,অথবা মুকাদ্দাম করে বা অপর বাক্য দ্বারা পরিবর্তন করে,সেক্ষেত্রে অর্থ পরিবর্তন না হলে নামাজ ফাসেদ হবেনা।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 623):
"يكره أن يفتح من ساعته كما يكره للإمام أن يلجئه إليه، بل ينتقل إلى آية أخرى لايلزم من وصلها ما يفسد الصلاة أو إلى سورة أخرى أو يركع إذا قرأ قدر الفرض كما جزم به الزيلعي"
সারমর্মঃ-
নামাজে এক আয়াত থেকে অপর আয়াতের দিকে যাওয়া বা অপর সুরার দিকে যাওয়ার দরুন নামাজ ফাসেদ হবেনা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে অর্থ পরিবর্তন না হওয়ায় নামাজ ফাসেদ হবেনা। সুতরাং উক্ত নামাজ সহীহ হয়েছে।