in সালাত(Prayer) by (2 points)
একাকী নামাজের প্রথম রাকাতে কিংবা ২য় রাকাতে যদি সূরা ফাতিহার সাথে অন্য কোনো সূরা না পড়েই ভুলে রূকুতে চলে যাই তাহলে করনীয় কী?

দয়া করে জানাবেন। ধন্যবাদ।

একাকী নামাজের প্রথম রাকাতে কিংবা ২য় রাকাতে যদি সূরা ফাতিহার সাথে অন্য কোনো সূরা না পড়েই ভুলে রূকুতে চলে যাই তাহলে করনীয় কী?

দয়া করে জানাবেন। ধন্যবাদ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ضم سورة إلی الفاتحة في جمیع رکعات النفل والوتر والأولیین من الفرض ویکفي في أداء الواجب أقصر سورة أو ما یماثلها کثلاث آیات قصار أو آیة طویلة والآیات القصار الثلاث.
নফল,বিতরের সমস্ত রাকাতে সুরা ফাতেহার সাথে ছোট সুরা বা ছোট তিন আয়াত মিলানো ওয়াজিব। বড় একটি আয়াত বা ছোট তিনটি আয়াত দ্বারাই এ ওয়াজিব আদায় হয়ে যাবে।(আল ফিকহু আলাল মাযাহিবিল আরবা-১/২৫৯)

তবে ফরয নামাযের বিষয়টা ভিন্ন। সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/855

নুরুল ইযাহ কিতাবে বর্ণিত রয়েছে,
سجدتان بتشهد وتسليم لترك واجب سهوا وإن تكرر، وإن كان تركه عمدا أثم ووجب إعادة الصلاة لجبر نقصها،
কোনো ওয়াজিবকে কেউ ভুলে তরক করে ফেললে,সিজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে। একই নাসাযে বারংবার ভুলে ওয়াজিব তরক করলে একই সিজদা সাহু ওয়াজিব হবে। যদি কেউ নামাযে ইচ্ছাকৃত কোনো ওয়াজিবকে তরক করে ফেলে তাহলে সে গোনাহগার হবে।এবং ক্ষতিপূরণবাবদ নামাযকে আবার দোহড়াতে হবে।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রথম কিংবা ২য় রাকাতে যদি সূরা ফাতিহার সাথে অন্য কোনো সূরা না পড়েই ভুলে রূকুতে চলে যাওয়া হয়, তাহলে এক্ষেত্রে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।