in কুরবানী (Slaughtering) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমরা ৬ জনে মিলে কুরবানী করবো। এখানে ভাগ তো হবে ৬ টা। কিন্তু আমরা তো জানি, ভাগ করতে হবে বিজোড় মানে ৭ টা। তাহলে ৬ জনে কিভাবে ৭ ভাগ করবো বা ৬ ভাগ করলে আর এক ভাগ কি করবো। এখানে ৭ ভাগ করা কি জরুরী।

1 Answer

by (62,960 points)
           بسم الله الرحمن الرحيم
জবাব,
হাদিসে এসেছে,

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، قَالَ: «نَحَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَامَ الْحُدَيْبِيَةِ الْبَدَنَةَ عَنْ سَبْعَةٍ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ»

হযরত জাবিন বিন আব্দুল্লাহ রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে হুদাইবিয়ার বছর এক একটি উট ও গরুতে সাতজনে শরীক হয়ে কুরবানী করেছি। [সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৩১৮, ৩০৪৮]

عَنْ جَابِرٍ، قَالَ: خَرَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُهِلِّينَ بِالْحَجِّ: «فَأَمَرَنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ نَشْتَرِكَ فِي الْإِبِلِ وَالْبَقَرِ، كُلُّ سَبْعَةٍ مِنَّا فِي بَدَنَةٍ

জাবির রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনম, আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে হজ্জের ইহরাম বেঁধে রওনা হলাম। অতঃপর তিনি উট ও গরুতে আমাদের মধ্যে সাতজন করে শরীক হবার (ও কুরবানী করার) নির্দেশ দিলেন। [সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৩১৮, ৩০৪৯]

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: كُنَّا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي سَفَرٍ فَحَضَرَ النَّحْرُ، فَاشْتَرَكْنَا فِي الْبَقَرَةِ سَبْعَةً، وَفِي الْبَعِيرِ سبعة أو عشرة

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে সফরে ছিলাম। পথিমধ্যে কুরবানীর দিন এল। তখন আমরা গরুতে সাতজন এবং উটে সাতজন বা দশজন করে শরীক হলাম। (শরীক হয়ে কুরবানী দিলাম) [সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪০০৭]

وَلَا شَكَّ فِي جَوَازِ بَدَنَةٍ أَوْ بَقَرَةٍ عَنْ أَقَلَّ مِنْ سَبْعَةٍ بِأَنْ اشْتَرَكَ اثْنَانِ أَوْ ثَلَاثَةٌ أَوْ أَرْبَعَةٌ أَوْ خَمْسَةٌ أَوْ سِتَّةٌ فِي بَدَنَةٍ أَوْ بَقَرَةٍ؛ لِأَنَّهُ لَمَّا جَازَ السُّبْعُ فَالزِّيَادَةُ أَوْلَى، وَسَوَاءٌ اتَّفَقَتْ الْأَنْصِبَاءُ فِي الْقَدْرِ أَوْ اخْتَلَفَتْ؛ بِأَنْ يَكُونَ لِأَحَدِهِمْ النِّصْفُ وَلِلْآخَرِ الثُّلُثُ وَلِآخَرَ السُّدُسُ بَعْدَ أَنْ لَا يَنْقُصَ عَنْ السُّبْعِ (بدائع الصنائع، كتاب الاضحية، محل اقامة الواجب-4/208
প্রশ্নকারী প্রিয় দ্বীনি ভাই / বোন!
উট গরু ও মহিষে সর্বোচ্চ সাতজনে কুরবানী করা যাবে। সাতের মাঝে যত সংখ্যাই হোক, তিন হোক, ছয় হোক বা দুই, চার হোক বা পাঁচ হোক বা সাত। সাতের নিচে শরীকানা কুরবানী দেয়া যাবে।
তা যত সংখ্যায় হোক না কেন? এতে কোন সমস্যা নেই। 'সাত ভাগে দিতেই হবে' এমন কথা ভিত্তিহীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান