in কুরবানী (Slaughtering) by (1 point)
আসসালামুয়ালাইকুম। কুরবানি তে ভাগ এর ক্ষেত্রে, একজন ব্যক্তি তার কলিগ(মহিলা) এর সাথে কুরবানি দিবে বলে সিদ্ধান্ত নিয়েছে। উনার হাসব্যান্ড ব্যাংক এ চাকরি করেন। আমার জানা মতে, ইসলামী শরীয়ত অনুযায়ী, এ টাকা দিয়ে(ব্যাংক এর) কুরবানি ও শুদ্ধ হওয়ার কথা না। তাকে এ কথা বলার পর বলছেন, তিনি তো তার কলিগ এর সাথে কুরবানি দিচ্ছেন, ব্যাংকার এর সাথে না। কিন্তু ব্যাংকার এর টাকা কুরবানি তে ব্যয় হওয়ায় স্বাভাবিক, যেহেতু উনারা স্বামী স্ত্রী। কোনো ভাবেই তাকে এটি বুঝাতে পারছি না। এ অবস্থায় কুরবানি দিলে তা কি শুদ্ধ হবে?

1 Answer

by (715,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وإن كان كل واحد منهم صبيا أو كان شريك السبع من يريد اللحم أو كان نصرانيا ونحو ذلك لا يجوز للآخرين أيضا كذا في السراجية.
তরজমাঃযদি সাত শরীকের সাতজনই শিশু হয়,বা একজন গোস্তের নিয়তে শরীক হয় বা একজন খৃষ্টান হয়, তাহলে অন্যান্য শরীক(যাদের নিয়্যাত কুরবানি করে আল্লাহর নৈকট্য অর্জন )তাদের কারো কুরবানি সহীহ হবে না, বরং সবার কুরবানি নষ্ট হয়ে যাবে। (ফাতাওয়া হিন্দিয়া;৫/৩০৪) (শেষ)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/18148

ব্যাংক চাকুরী হালাল না হারাম? সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/398

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ভাগে কুরবানির ক্ষেত্রে যদি চুক্তির পরে কেউ জানতে পারে যে, কোনো এক শরীকের টাকা হারাম, তাহলে এক্ষেত্রে সাথে সাথে ঐ চুক্তি থেকে বেরিয়ে এসে অন্য কারো সাথে শরিকি কুরবানির চুক্তি করতে হবে অথবা একটা এক বৎসর বয়সের খাসি কুরবানি দিয়ে নিজের ওয়াজিবকে আদায় করতে হবে।

যেই মহিলা কুরবানিতে শরীক হবেন, উনি যদি উনার স্বামীর কাছ থেকে হারাম টাকা গ্রহণ না করে বরং নিজের হালাল টাকা দিয়ে কুরবানিতে শরীক হন, তাহলে এক্ষেত্রে কুরবানিতে কোনো সমস্যা হবে না।
ঐ মহিলাকে জিজ্ঞাসা করে নিতে হবে যে তিনি কোন টাকা দ্বারা শরীক হতে চাচ্ছেন?

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।