فَٱتَّخَذَتْ مِن دُونِهِمْ حِجَابًۭا فَأَرْسَلْنَآ إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَشَرًۭا سَوِيًّۭا

সুরা মারিয়াম, আয়াত ১৭। কিভাবে নিশ্চিত হবো যে "রুহ" বলতে সেখানে জিব্রাইল(আঃ) কে বুঝানো হয়েছে?

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তাফসীরে ইবনে কাসিরে উক্ত আয়াতের ব্যখ্যায় বর্ণিত রয়েছে,
فَاتَّخَذَتْ مِن دُونِهِمْ حِجَابًا فَأَرْسَلْنَا إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَشَرًا سَوِيًّا
وقوله : ( فاتخذت من دونهم حجابا ) أي : استترت  منهم وتوارت ، فأرسل الله تعالى إليها جبريل عليه السلام ( فتمثل لها بشرا سويا ) أي : على  صورة إنسان تام كامل .
قال مجاهد ، والضحاك ، وقتادة ، وابن جريج ووهب بن منبه ، والسدي ، في قوله : ( فأرسلنا إليها روحنا ) يعني : جبريل ، عليه السلام .
وهذا الذي قالوه هو ظاهر القرآن فإنه تعالى قد قال في الآية الأخرى : ( نزل به الروح الأمين على قلبك لتكون من المنذرين ) [ الشعراء : 193 ، 194 ] .
মর্মার্থ-
তাফসীরবিদ হযরত মুজাহিদ রাহ,যাহ্হাক রাহ,কাতাদাহ রাহ,ইবনে জুরাইজ রাহ,ওয়াহাব ইবনে মুনাব্বিহ রাহ,সুদ্দী রাহ মনে করেন যে,উক্ত আয়াতে রুহ দ্বারা জিবরাইল আঃ উদ্দেশ্য।
এটাই কুরআনের যাহির বা প্রকাশ্য অর্থ।যেমন আল্লাহ তা'আলা অন্য এক আয়াতে বলেন,
نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ*عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ*بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُّبِينٍ
বিশ্বস্ত ফেরেশতা একে নিয়ে অবতরণ করেছে।
আপনার অন্তরে, যাতে আপনি ভীতি প্রদর্শণকারীদের অন্তর্ভুক্ত হন,সুস্পষ্ট আরবী ভাষায়।(আশ-শো'আরা-১৯৩,১৯৪,১৯৫)