in কুরবানী (Slaughtering) by (7 points)
একজন ভাই একটি গরুর ৭ ভাগে কোরবানি দেওয়ার নিয়ত করেছেন (৭ জনের উপরই কোরবানি ওয়াজিব)। এখন বাকি ৬ শরিকরা প্রস্তাব করেছেন যে সবাই মিলে প্রিয়নবী সাল্লাল্লাহু আ'লাইহিসসালামের নামে কোরবানি দিবেন। ভাই চাচ্ছিলেন উনার মরহুম পিতার নামে কোরবানি দিতে। এখন উনি সিদ্ধান্ত নিতে পারছেন না যে কি করবেন।
১. উনি কি পিতার নামে কোরবানি করলে তা থেকে উনার পিতা লাভবান হবে? কেননা, ৩ উপায়ে মৃত মানুষ সওয়াব পেতে পারেন; সদগায়ে জারিয়া, সন্তানের দু'আ, এবং ইলম।
২. উনার পিতার নামে রমযান মাসে সদগায়ে জারিয়া করেছেন। তাহলে কি উনি এখন  প্রিয়নবী সাল্লাল্লাহু আ'লাইহিসসালামের নামে কোরবানি দিবেন? কি করলে ভালো হবে উনি বুঝতে পারছেন না।
শায়েখ কোনো পরামর্শ দিলে কৃতজ্ঞ থাকবেন।

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
৭জনে মিলে একটি গরু কুরবানি দেওয়ার সময় অবশিষ্ট একটি অংশকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর তরফ থেকে কুরবানি দেওয়া বিশুদ্ধ হবে না। হ্যা, ৬ জন যদি তাদের ৭ নং অংশে তাদের জন্য নির্ধারিত হিস্যাকে তাদের মধ্য থেকে কোনো একজনকে মালিক বানিয়ে দেন, এবং ঐ ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর জন্য নিয়ত করেন, তাহলে বিশুদ্ধ হবে।তবে এক্ষেত্রে সওয়াব শুধুমাত্র ঐ ব্যক্তিরই হবে।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa ID: 1881-523/H=1/1435-U
سات آدمیوں سے زیادہ کی شرکت بڑے جانور میں جائز نہیں پس ایک حصہ جو چند آدمی مل کر حضرت نبی اکرم صلی اللہ علیہ تعالیٰ علیہ وسلم کی طرف سے لیں گے تو یہ صورت جائز نہ ہوگی، البتہ ایک حصہ میں چند شرکاء اپنی اپنی رقم کا مالک اپنے میں سے ایک آدمی کو ہبہ کرکے بنادیں اور وہ اپنے قبضہ میں رقم لے کر ایک حصہ لے کر قربانی کردے تو یہ صورت جواز کی ہے۔ حاصل یہ کہ سات شرکاء سے زائد کا ہونا بھی بڑے جانور میں درست نہیں اور یہ بھی درست نہیں کہ ساتوں شرکاء میں سے کسی کا حصہ کم زیادہ ہو اورجب ایک حصہ میں شرکت کرنے والے اپنے میں سے ایک آدمی کو مالک وقابض بنادیں گے تو اگرچہ قربانی تو اس ایک ہی کی طرف سے حضرت نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے لیے ہوگی مگر اپنی اپنی رقم ہبہ کرنے والے ثواب سے محروم نہ ہوں گے۔

৭নং অংশে যদি ৬ জন শরীক থাকেন, তাহলে এই ৬ জন কারো নামে এই ৭নং অংশকে কুরবানি দিতে পারবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।