in কুরবানী (Slaughtering) by (15 points)
আস-সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ। প্রশ্নটি এক বোনের পক্ষ থেকেঃ

"আমার সামী ব্যবসা করতো। আমি সরকারি চাকুরী করি। আমার সামী ব্যবসা এ লস করেছে। আমাকে না জানিয়ে ব্যাবসার জন্য অনেক টাকা লোন করেছে। এখন আর ব্যবসা করে না। আমি তার স্ত্রী তাই আমি এসবের ভুক্তভোগী। আমার একাউন্ট থেকে ও লোন করেছে। আমি বেতন পাই না। ব্যাংক লোনের জন্য বেতন টাকা কেটে নিয়ে যায়। আমি প্রাইভেট পড়িয়ে সংসার চালাই আর যা পারি প্রতিমাসে দেনা দেই। কুরবানির জন্য সরকার বোনাস দেয়। ১৪০০০ টাকা বোনাস পাই। বোনাস টাকা লোনের জন্য কাটেনা। আমার প্রশ্ন হলো আমি এই টাকা দিয়ে কুরবানি দিব নাকি দেনা দিব?? কোনটা আমার জন্য জায়েজ??"

1 Answer

by (712,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ঋণ যদি আপনার থাকে, তাহলে আপনি কুরবানি না দিয়ে বরং প্রথমে দেনা আদায় করবেন। আর যদি ঋণ আপনার স্বামীর হয়ে থাকে, এবং এ ১৪ হাজার ব্যতিত আপনার নিকট নেসাব পরিমাণ সম্পত্তি থাকে, চায় অক্রমবর্ধমান-ই হোক না কেন? আপনার উপর কুরবানি ওয়াজিব, সুতরাং আপনি এই ১৪ হাজার টাকা দিয়ে কুরবানি দিবেন। আর যদি আপনার নিকট নেসাব পরিমাণ মাল না থাকে, তাহলে আপনার উপর কুরবানি ওয়াজিব হবে না। সুতরাং তখন আপনি চাইলে উক্ত ১৪ হাজার টাকা নিজ প্রয়োজনে খরচ করতে পারেন, অথবা স্বামীর দেনা পরিশোধ বাবৎ দিতে পারেন কিংবা নফল হিসেবে কুরবানিও দিতে পারেন।