in সাওম (Fasting) by (1 point)
আগামী পরশু আমাকে পাত্রপক্ষ দেখতে আসবে, কিন্তু আমি জিলহজ্জের সাওম করছি। এখন সেদিন আমি যদি সাওম না রাখি তাহলে কি এটা পাপ হবে? কারন আমার পরিবারের সবাই আমাকে সাওম রাখতে নিষিধ করছে। এতে  আমার সাথে তাদেরও পাপ হবে?

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হাফসা রা. থেকে বর্ণিত,
عن حفصة- رضى الله عنها- قالت: أربع لم يكن يدعهن النبي- صلى الله عليه وسلم-: صيام عاشوراء، والعشر، وثلاثة أيام من كل شهر والركعتين قبل الغداة . رواه أحمد، والنسائي صحيح سنن أبي داود، صحيح سنن النسائي
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কখনো চারটি আমল পরিত্যাগ করেননি। সেগুলো হল: আশুরার সওম, যিল হজের দশ দিনের সওম, প্রত্যেক মাসে তিন দিনের সওম, ও ফযরের পূর্বের দুই রাকাত সালাত।(আহমদ: ৬/২৮৭, আবু দাউদ: ২১০৬, নাসায়ী: ২২৩৬)

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আরও বলেন,
«ما من عبد يصوم يوماً في سبيل الله إلا باعد الله بذلك اليوم وجهه عن النار سبعين خريفاً »
“যে ব্যক্তি আল্লাহর রাস্তায় একদিন রোজা রাখবে, একদিনের রোজার বিনিময় তার চেহারাকে জাহান্নামের আগুন থেকে সত্তর খারিফ দূরে রাখবে”(বুখারী, ২৮৪০; মুসলিম: ১১৫৩)

জ্বিলহজ্ব মাসের প্রথম ৯দিন রোযা রাখা সুন্নত। সুন্নত বিধানের অর্থ হল, রাখলে সওয়াব আর না রাখলে কোনো গোনাহ নয়। সুতরাং আপনি যদি ঐ দিন রোযা না রাখেন, তাহলে আপনার বা আপনার পরিবারের কোনো গোনাহ হবে না। হ্যা, বিনা কারণে সুন্নতে যায়েদা বা নফলকে কে তরক করা অনুচিৎ ও অনুত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।